Вопрос: Общество осуществляет деятельность форекс-дилера на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданной Банком России, в соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон 39-ФЗ).
Согласно пункту 1 статьи 4.1 Закона 39-ФЗ деятельность Общества предполагает заключение с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (далее — клиенты), не на организованных торгах договоров, которые являются производными финансовыми инструментами.
Для целей заключения между Обществом и клиентами сделок, предусмотренных пунктом 1 статьи 4.1 Закона 39-ФЗ, клиенты заключают с Обществом рамочный договор (пункт 6 статьи 4.1 Закона 39-ФЗ), после чего клиенты предоставляют Обществу обеспечение, то есть переводят денежные средства на номинальный счет Общества. Впоследствии данные денежные средства используются для заключения вышеупомянутых сделок (пункты 8, 13 статьи 4.1 Закона 39-ФЗ).
Общество не является кредитной организацией, в связи с чем его номинальные счета открыты в российском банке. Таким образом, Общество является владельцем номинального счета, а его клиенты — бенефициарами по нему. Общество не осуществляет обслуживание клиентов в части, касающейся открытия и обслуживания банковского счета, — эту деятельность осуществляет банк.
Текст рамочного договора, заключаемого между Обществом и клиентами, в силу пункта 6 статьи 4.1 Закона 39-ФЗ должен соответствовать Базовому стандарту совершения операций на финансовом рынке (далее — БС СОФР).
Так, БС СОФР предусмотрено, что форекс-дилер вправе устанавливать условия обслуживания, тарифы и взимать комиссионные сборы с клиентов (пункт 6.3.5 статьи 6, статья 7 примерных условий рамочного договора БС СОФР), что, кроме того, является частью профессиональной деятельности форекс-дилеров.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь требованиями Закона 39-ФЗ и БС СОФР, Общество планирует ввести комиссию за обслуживание торговых счетов клиентов.
Концепция комиссии за обслуживание торговых счетов клиентов предполагает взимание с клиентов, не заключающих сделки с Обществом или иные торговые операции в течение длительного периода, денежных средств в определенной валюте в размере твердой суммы или определенного процента от денежных средств клиента, находящихся на специальном разделе клиента номинального счета Общества (например, ежемесячное взимание 0,1% от суммы средств клиента, находящихся на номинальном счете Общества) (далее — комиссия за неактивность).
Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:
В связи с вышеизложенным просим разъяснить следующие вопросы:
1) правильно ли мы понимаем, что взимание комиссионных сборов не является объектом налогообложения, предусмотренным статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации?
2) В случае если ответ на вопрос 1 отрицательный, правильно ли мы понимаем, что комиссия за неактивность не подлежит налогообложению по основанию, предусмотренному подпунктом 12.2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации?
3) Подлежит ли применению при взимании рассматриваемых комиссионных сборов клиентов контрольно-кассовая техника?
Ответ: В связи с обращением по вопросам применения налога на добавленную стоимость и контрольно-кассовой техники в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций, а также консультационные услуги не оказываются.
Вместе с тем отмечаем, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.
В то же время, если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеуказанной нормы статьи 162 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что квалификация неустойки (штрафа, пени) в качестве денежных средств, связанных или не связанных с оплатой реализованных продавцом товаров (работ, услуг), должна производиться в каждом конкретном случае с учетом условий соответствующих договоров в зависимости от конкретной хозяйственной ситуации, что не относится к компетенции Департамента.
В отношении применения контрольно-кассовой техники отмечаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ определен термин «расчеты», под которым понимается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации под неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Таким образом, взимание неустоек (штрафов, пеней) с потребителя услуги за нарушение условий договора не относится к расчетам для целей Федерального закона N 54-ФЗ, в связи с чем применение контрольно-кассовой техники при поступлении таких денежных средств не требуется.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Н.А. Кузьмина
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете