Вопрос: О заполнении налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших, деклараций по налогу на имущество организаций за налоговый период 2025 г.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 28 октября 2025 г. N БС-2-21/16372@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 03.10.2025 (вх. N от 06.10.2025) по вопросу заполнения налогоплательщиками, отнесенными в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации к категории крупнейших (далее соответственно — Кодекс, крупнейшие налогоплательщики), налоговых деклараций по налогу на имущество организаций и сообщает.
В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 386 Кодекса налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу (далее соответственно — Декларация, налог), если иное не предусмотрено указанной статьей.
Абзацем третьим пункта 1 статьи 386 Кодекса установлено, что крупнейшие налогоплательщики представляют Декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
В соответствии с абзацем седьмым пункта 3 статьи 80 Кодекса представление налоговых деклараций крупнейшими налогоплательщиками осуществляется по установленным форматам в электронной форме, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации. Формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций, а также форматы представления налоговых деклараций утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России (абзац первый пункта 7 статьи 80 Кодекса).
Приказом ФНС России от 24.08.2022 N ЕД-7-21/766@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядка ее заполнения» <1> (в редакции приказа ФНС России 17.03.2025 N ЕД-7-21/208@ <2>) начиная с представления Декларации за налоговый период 2025 года, но не ранее 1 января 2026 года для заполнения на титульном листе Декларации крупнейшим налогоплательщиком поля «Налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения (код)» определены следующие правила.
В случае если законом субъекта Российской Федерации по месту нахождения объектов недвижимого имущества, сведения о которых содержатся в Декларации крупнейшего налогоплательщика, для налогового периода, за который представляется Декларация, не установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты, при заполнении Декларации может указываться код любого территориального налогового органа (инспекции Федеральной налоговой службы по району, району в городе, городу без районного деления, инспекции Федеральной налоговой службы межрайонного уровня) по месту нахождения указанных объектов недвижимого имущества в пределах территории субъекта Российской Федерации, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость (подпункт 6(1) пункта 12 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций <3>).
———————————
<1> Зарегистрирован Минюстом России 23.09.2022, регистрационный N 70205.
<2> Зарегистрирован Минюстом России 16.04.2025, регистрационный N 81872.
<3> Приложение N 3 к приказу ФНС России от 24.08.2022 N ЕД-7-21/766@ с изменениями, внесенными приказом ФНС России 17.03.2025 N ЕД-7-21/208@.
Согласно пункту 7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу Декларация заполняется в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований.
Порядок уплаты авансовых платежей по налогу установлен статьей 58 и положениями главы 30 Кодекса, включая статью 383.
В соответствии с пунктом 3 статьи 383 Кодекса в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных статьями 384, 385 и 385.2 Кодекса.
На основании статей 384, 385 Кодекса уплата налога осуществляется в бюджет по месту нахождения организации, по местонахождению обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения.
Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативных правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.
Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
28.10.2025
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете