Источник: Онлайнинспекция.рф
Информация для: работодателей
Роструд разъяснил, включается ли время вынужденного простоя по вине работодателя в стаж работы, предоставляющий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Ведомство отмечает, что в стаж работы, дающий право на такой дополнительный отпуск, засчитывается только то время, которое фактически отработано в соответствующих условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).
Однако в период простоя работник не подвергается воздействию вредных или опасных производственных факторов. А значит, время вынужденного простоя не включается в стаж для предоставления допотпуска за «вредность». Это правило работает для любого простоя, вне зависимости от вины сторон, в том числе если он произошел по вине работодателя.
Такую же позицию занимает Минтруд (Письмо от 18.10.2016 N 14-2/В-1045) и Верховный Суд (Решение от 15.04.2004 N ГКПИ04-481).
В ЗУП 3.1 можно настроить расчет стажа для отпуска за вредность с учетом отработанного времени во вредных условиях — Дополнительный отпуск за вредность в ЗУП 3.1.
Но даже при такой настройке при подсчете стажа для отпуска время простоя учитывается с округлением до целого месяца. Например:
- если сотрудник находился в простое менее половины месяца – программа учтет этот месяц как отработанный
- если работник находился в простое больше половины месяца – программа целиком исключит этот месяц из отпускного стажа
Если не согласны расчетом программы, чтобы уточнить количество дней накопленного отпуска пропорционально отработанным дням во вредных условиях, нужно исправить накопленные дни вручную. Для этого применяем документ Ввод остатков отпусков (Главное – См. также – Остатки отпусков) — Работа с документом «Ввод остатков отпусков» в ЗУП 3.1.
Как должен рассчитываться стаж для отпуска за работу вредных условиях, см. в статье Расчет остатка отпуска за работу во вредных условиях труда за фактически отработанное время (ЗУП 3.1.7.61).
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно



Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете