Обзор законодательства по зарплате за 02.11–14.11.2025

Последнее изменение: 14.11.2025

01.11.2025 в работе СЭДО зафиксированы ограничения

Пользователи сообщают, что 01.11.2025, примерно с 15 часов по московскому времени сервер по адресу ecp.sfr.gov.ru стал недоступен.

Читать новость полностью >>

Как оформить пособие до 1,5 лет на двойню?

Если в семье появилась двойня, ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет положено на каждого ребенка. При этом законодательство РФ не предусматривает, что мать ребенка обязана оформлять отпуск по уходу сразу за двумя детьми.

Читать новость полностью >>

Как указать допотпуск «за вредность» в графике отпусков?

В стаж работы, дающий право «вредникам» на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, включается только время, фактически отработанное во вредных и опасных условиях. Но заранее его определить нельзя. Как тогда указать количество дней таким работникам в графике отпусков?

Читать новость полностью >>

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

«Водитель» и «экспедитор» — до 01.01.2026 отдельные должности в штатном расписании

В трудовом договоре с работником указана должность водителя-экспедитора, расписаны права и обязанности для каждого. Можно ли так делать и есть ли должность «водитель-экспедитор», разъяснил Роструд.

Читать новость полностью >>

Не забудьте подать заявление о возмещении расходов на предупредительные меры до 15 ноября 2025

С 2025 года действует новый порядок финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников.

Читать новость полностью >>

В законе о правах ребенка закрепили трудовые гарантии для несовершеннолетних

Внесены изменения в ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В ней закрепили следующие гарантии работника до 18 лет при трудоустройстве.

Читать новость полностью >>

На какие выплаты начисляются северные надбавки, а на какие нет?

Оплату труда работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, рассчитывают с применением районных коэффициентов и процентных надбавок (ст. 315 ТК РФ).

Читать новость полностью >>

Входит ли время простоя в стаж для допотпуска за вредность?

Роструд разъяснил, включается ли время вынужденного простоя по вине работодателя в стаж работы, предоставляющий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Читать новость полностью >>

Список телеграм-чатов региональных отделений СФР

Большинство региональных отделений СФР создали телеграм-каналы для работодателей своего региона.

Читать новость полностью >>

О рисках проверки 6-НДФЛ

При камеральной проверке 6-НДФЛ налоговики доначислили компании налог, так как обнаружили расхождение между суммами отчете и выплатами сотрудникам. Компания пояснила, что разница — это командировочные расходы, но отказалась предоставить подтверждающие документы, ссылаясь на то, что (п. 7 ст. 88 НК РФ) не обязывает это делать. Суд счел отказ формальным и неправомерным, указав, что инспекция может истребовать эти данные для контроля правильности исчисления налога (Определение ВС от 30.10.2025 N 309-ЭС25-6656).

Об усилении контроля за нелегальной занятостью

Минтруд предлагает продлить до 1 марта 2026 действие перечня индикаторов риска для внеплановых проверок ГИТ (утв. Приказом от 30.11.2021 N 838н). А также планирует расширить перечень сведений, передаваемых из ФНС в межведомственные комиссии, для более эффективного выявления подмены трудовых отношений с самозанятыми (проекты Приказов Минтруда N 161802, N 161804).

О доплате за вредные условия труда

Работодатель не может включать в оклад доплату за «вредность». Это компенсационная выплата, она устанавливается в повышенном размере сверх оклада. Размер доплаты нужно указывать отдельно как в трудовом договоре, так и в расчетном листке Онлайнинспекция.рф.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете

Добавить комментарий