Вопрос: Об уплате НДС организациями и ИП, применяющими УСН с 01.01.2025.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 июня 2025 г. N 03-07-11/56703
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, поступившее и зарегистрированное в Минфине России 12 мая 2025 г., и по вопросу о введении налога на добавленную стоимость (далее — НДС) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), сообщает.
С 1 января 2025 года вступили в силу положения Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федеральных законов от 12 июля 2024 г. N 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», от 8 августа 2024 г. N 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах») (далее — Кодекс), согласно которым организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, признаются налогоплательщиками НДС. В связи с этим с 1 января 2025 года указанные организации и индивидуальные предприниматели НДС для уплаты в бюджет исчисляют в соответствии с положениями главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса.
В случае если у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих с 1 января 2025 года УСН, за календарный год, предшествующий 2025 году, сумма доходов, определяемых в установленном порядке, не превышает в совокупности 60 миллионов рублей, указанные организации и индивидуальные предприниматели на основании пункта 1 статьи 145 Кодекса с 1 января 2025 года освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС (далее — освобождение от НДС), при соблюдении условий, предусмотренных данным подпунктом.
Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:
В случае если у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих с 1 января 2025 года УСН, за календарный год, предшествующий 2025 году, сумма доходов, определяемых в установленном порядке, превышает в совокупности 60 миллионов рублей, указанные организации и индивидуальные предприниматели оснований для освобождения от НДС не имеют. В связи с этим операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляемые с 1 января 2025 года такими организациями и индивидуальными предпринимателями, подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС в порядке, установленном главой 21 Кодекса.
Соответственно, указанные организации и индивидуальные предприниматели при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащих налогообложению НДС в соответствии со статьей 146 Кодекса, могут применять налоговые ставки в размере 0, 5 и 7 процентов в соответствии с пунктами 8 и 9 статьи 164 Кодекса или в размере 0, 10 или 20 процентов, указанные в пунктах 1 — 3 статьи 164 Кодекса, если организациями и индивидуальными предпринимателями решение о применении норм пунктов 8 и 9 статьи 164 Кодекса не принято.
Указанные положения Кодекса направлены на создание условий для плавного и поэтапного перехода на общий режим налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, и не коснулись большей части организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, поскольку порядка 97 процентов таких организаций и индивидуальных предпринимателей имеют уровень выручки менее 60 миллионов рублей.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
10.06.2025
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Получить индивидуальную консультацию от наших специалистов можно в Личном кабинете