Обзор законодательства по зарплате за 19.09–23.09.2022

Последнее изменение: 22.09.2022

Больничные и декретные пособия для иностранцев

ФСС разъяснил порядок выплаты больничных и декретных пособий иностранным сотрудникам.

Читать новость полностью >>

С 2023 года справка о заработке с предыдущей работы для больничного не понадобится

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывают исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих болезни. Поэтому если в течение расчетного периода сотрудник менял работу, он должен принести новому работодателю справку о зарплате с прошлого места работы. Так происходит сейчас, однако с 2023 года такая справка не понадобится.

Читать новость полностью >>

Обзор изменений законодательства по охране труда с 1 сентября

С 01.09.2022 г. вступили в силу 3 нормативных документа по охране труда

Читать новость полностью >>

Для отпуска по уходу за ребенком справка с работы мужа не нужна

Сотрудница, собирающаяся в отпуск по уходу за ребенком, не обязана предъявлять работодателю справку с места работы супруга. Отпуск сотруднице предоставляется по ее заявлению, которое она может подать в любое время до начала отпуска.

Читать новость полностью >>

Когда работнику выплатить первую зарплату на новой работе?

Нормативными актами компании установлено, что зарплата выплачивается 14 и 29 сентября. Сотрудник устроился на новую работу 5 сентября. Роструд разъяснил, когда он должен получить первые деньги.

Читать новость полностью >>

С 2023 года — новая форма ЕФС-1 в объединенный социальный фонд

ПФР разработал новую форму ЕФС-1, предназначенную для сдачи с 2023 года в Единый социальный фонд. Называется она «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Читать новость полностью >>

Об электронном больничном

С 1 сентября 2022 года при открытии ЭЛН информация о пациенте автоматически сверяется с данными информационных систем ФСС и ПФР. Благодаря этому снизится число ошибок в больничных и количество повторных обращений пациентов в медорганизации (сообщение ФСС).

О новых трудовых книжках

С 2023 года действует новый порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей. Работодатели должны приобретать трудовые книжки или у изготовителя, или у официальных распространителей, перечень которых будет опубликован на сайте изготовителя. Доставлять бланки трудовых книжек будут службы доставки защищенной полиграфической продукции. А также доставка может осуществляться способом, определенным по соглашению изготовителя (распространителя) с работодателем (Приказ Минфина от 11.04.2022 N 55н).

О НДФЛ с оплаты трудового патента иностранца

Если работодатель оплатил за иностранного сотрудника фиксированный аванс по патенту и эту сумму не удержал из зарплаты иностранца, необходимо начислить и заплатить с уплаченного патента НДФЛ (Письмо Минфина от 19.08.2022 N 03-04-06/81342).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий