Обзор законодательства по зарплате за 02.05–13.05.2022

Дата публикации: 13.05.2022

С 1 мая — новые коды в платежках при переводе денег физлицам

Банк России обновил коды, применяемые в реквизите 20 «Назначение платежа кодовое» при перечислении денег гражданам. Обновление связано поправками, внесенными Федеральным законом от 30.12.2021 N 444-ФЗ в закон о потребительском кредитовании.

Читать новость полностью >>

Получить справку о выплаченных пособиях ФСС стало проще

ФСС сообщил, что застрахованные граждане могут получить справку о выплаченных соцпособиях, а также справку по форме 2-НДФЛ (в части сведений ФСС) в своем личном кабинете. Больше не нужно заполнять лишние сведения: данные подгружаются онлайн из систем ФСС.

Читать новость полностью >>

Поставщикам товаров и услуг на внутренний рынок дадут отсрочку по взносам

В. Путин предложил отсрочить выплату страховых взносов для компаний, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок. Точный перечень отраслей определило Правительство.

Читать новость полностью >>

С 04.05.2022 ключевая ставка снижена до 14%

Центральный Банк России снизил ключевую ставку. Новое значение ставки 14% действует с 04.05.2022 г. Ставка была снижена на 3 процентных пункта по сравнению с прежним значением (17%).

Читать новость полностью >>

Все о простое и работе в ночное время: Роструд разъясняет

Роструд выпустил доклад о работе в ночное время, а также о порядке введения и оплаты простоя. Представляем краткий обзор.

Читать новость полностью >>

Разъяснено, как подавать СЗВ-ТД при временном переводе

Минтруд разъяснил, кто должен подавать форму СЗВ-ТД в ПФР при временном переводе работника в 2022 году — постоянный работодатель или новый.

Читать новость полностью >>

Об объединении ФСС и ПФР

М. Мишустин поручил правительству активизировать работу над нормативной базой для создания единого Фонда пенсионного и социального страхования. До 05.05.2022 Минтруд должен представить в кабмин график разработки и принятия соответствующих подзаконных актов. Правовая, организационная и техническая готовность работы фонда должна быть обеспечена к 1 января 2023 (информация с сайта Правительства РФ).

О хранении копий электронных больничных

Электронные листки нетрудоспособности — это документы, имеющие юридическую силу. Они формируются и хранятся в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах». Работодателю не нужно распечатывать и хранить копии электронных больничных (информация из Telegram-канала ФСС).

О документах для временного перевода на удаленку

Работодатель вправе временно перевести сотрудника на дистанционную работу по его письменному заявлению. Этого заявления достаточно для издания дополнительного соглашения к трудовому договору, иные основания не нужны (ответ Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Обсуждение (1)

Добавить комментарий