Обзор законодательства по зарплате за 01.06–07.06.2024

Последнее изменение: 07.06.2024

С 01.09.2024 — новые правила выполнения квоты для приема на работу инвалидов

С 1 сентября 2024 года начнут действовать обновленные правила выполнения работодателями квот для приема на работу инвалидов. Перечислим основные изменения:

  • Количество сотрудников, которые нужно трудоустроить по квоте, работодатели будут рассчитывать ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал (сейчас — ежегодно).
  • В расчете не учитываются работники представительств и филиалов в других регионах, а также работающие во вредных или опасных условиях труда (сейчас не учитываются только «вредники» и «опасники»).
  • Для работодателей с численностью работников от 35 до 100 чел. региональными НПА будет устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере 2-4% (сейчас субъекты самостоятельно решают, устанавливать ли квоту, законодательно установленная норма — не более 3% от среднесписочной численности).
  • Размер квоты может быть дифференцирован в зависимости от вида экономической деятельности, муниципального образования субъекта РФ, среднесписочной численности (сейчас дифференцирование не действует).

Читать новость полностью >>

С компенсации за задержку зарплаты необходимо начислить НДФЛ и страховые взносы

Верховный Суд рассмотрел спор работодателя и налоговой инспекции. Компания в рамках ст. 236 ТК РФ выплатила работникам компенсацию за задержку зарплаты (проценты), но НДФЛ и страховые взносы на эту сумму не начислила.

Читать новость полностью >>

Можно ли применить к дивидендам стандартные НДФЛ-вычеты?

При расчете НДФЛ работодатель может уменьшить основную налоговую базу на сумму стандартных вычетов. Какие доходы составляют основную налоговую базу, говорится в пп. 9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ — это доходы, не перечисленные в пп. 1 — 8 п. 2.1 ст. 210 НК РФ. Например, к ним относятся:

  • трудовые доходы (зарплата, премии, отпускные, вознаграждения по договорам ГПХ);
  • проценты по вкладам;
  • доходы от сдачи имущества в аренду и др.

Читать новость полностью >>

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

С 01.09.2024 обновятся формы отчетов в службу занятости

С 1 сентября 2024 года работодатели должны подавать отчетность в службу занятости по новым формам. Останется 7 форм вместо 8, применяемых сейчас:

  • из перечня форм исключили отчет об отпусках без сохранения зарплаты
  • ввели новую форму «Информация о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении»
  • для представления сведений о трудоустройстве инвалидов осталась только форма «Информация о выполнении квоты для приема на работу инвалидов».

Читать новость полностью >>

С 01.09.2024 вводится новая форма Н-1С для несчастных случаев на производстве

С 1 сентября 2024 года вступят в действия изменения в «Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве», в том числе формы документов для расследования несчастных случаев.

В частности, вводится акт Н-1С, который работодатели будут оформлять при продлении расследования в случаях, когда экспертам, дознавателям, следователям, судьям требуется дополнительное время, чтобы разобраться в обстоятельствах несчастного случая. Это позволит пострадавшим работникам получить страховые выплаты до завершения расследования.

Читать новость полностью >>

О молодых специалистах и молодых работниках

С 24.04.2024 понятие «молодой специалист» применяется в новой редакции — это гражданин РФ до 35 лет включительно, имеющий трудовой стаж, полученный в период обучения по основным профессиональным образовательным программам или по программам профобучения. А также вводится понятие «молодой работник» — это гражданин РФ до 35 лет включительно, имеющий трудовой стаж не более 3 лет и не относящийся к категории «молодой специалист» (Федеральный закон от 22.04.2024 N 95-ФЗ). Новые определения необходимо учесть при предоставлении трудовых гарантий этим категориям работников.

Об отпуске по уходу за ребенком, усыновленным опекуном

Если опекун, который находится в отпуске по уходу за ребенком, усыновил (удочерил) этого ребенка, то отпуск по уходу не прерывается и заново не оформляется при условии, что не меняются Ф. И. О., дата и место рождения малыша (Письмо СФР от 02.05.2024 N 19-02/67390л).

О медосмотре при новом трудоустройстве

Если проведение предварительного медосмотра обязательно по законодательству, соискатель обязан его пройти при новом трудоустройстве даже в том случае, если он уже прошел медосмотр у прежнего работодателя (Письмо Роструда от 16.05.2024 N ПГ/09178-6-1).

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий