Повышение ставки НДС и ее влияние на сумму договора

В 2019 году всех нас ждет серьезное событие — повышается налоговая ставка НДС, предусмотренная п. 3 ст. 164 НК РФ. И это, конечно, не пройдет бесследно для договорных взаимоотношений контрагентов.

Из статьи вы узнаете:

  • какие правовые особенности нужно учесть при переходе на новую ставку НДС;
  • чем «чревато» повышение ставки НДС до 20% для продавцов и покупателей;
  • нужно ли изменять договоры сторонам, и если да, то как это сделать;
  • повлияет ли закон о повышении ставки НДС на цену госконтрактов.

Повышение НДС в 2019 году: гражданско-правовой аспект

С 01.01.2019 операции, к которым ранее мы все применяли ставку 18%, будут облагаться по ставке 20% (пп. в п. 3 ст. 1, п. 4 ст. 5 Федерального закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ). Рассмотрим, как это скажется на тех договорах, что перейдут на 2019 год.

Налоговые правоотношения гражданским законодательством не регулируются (п. 3 ст. 2 ГК РФ) или, если сказать проще, гражданско-правовым договором нельзя устанавливать налоговую ставку. Она является обязательным элементом налогообложения, и произвольно ее применять или отказаться от нее невозможно (Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2007 N 372-О-П).

Это значит, что с 2019 года, независимо от того, что написано в договоре, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) организация обязана исчислять и уплачивать НДС в бюджет по ставке 20%.

Понятно, что переход на повышенную ставку вряд ли будет «безболезненный» и неизбежно отложит отпечаток как на взаимоотношения налогоплательщиков и контролеров, так и на деловые отношения контрагентов. Чтобы избежать сложностей и неразберихи, уже сейчас необходимо разобраться, как в ваших договорах сформулировано положение о цене товара (работы, услуги). И делать это надо с учетом следующих норм:

  • Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ).
  • Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, иными правовыми актами (императивными нормами), действующими на момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ).
  • Условия договора определяются сторонами самостоятельно, кроме случаев, когда их содержание предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
  • Исполнение договора оплачивается по цене, закрепленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Изменение цены после заключения договора разрешается только в случаях и на условиях, предусмотренных договором или законом (п. 2 ст. 424 ГК РФ).
  • Изменение договора возможно только по соглашению сторон, которое должно быть заключено в той же самой форме, что и договор (п. 1 ст. 450 ГК РФ, п. 1 ст. 452 ГК РФ).
  • Сумма НДС, предъявляемого покупателю, учитывается при определении окончательной цены, указанной в договоре, и выделяется в расчетных и первичных учетных документах, а также в счетах-фактурах (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, п. 1 и п. 4 ст. 168 НК РФ). Обязанность выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, который должен учесть операцию по реализации при формировании налоговой базы и рассчитать налог к уплате в бюджет по итогам соответствующего налогового периода.

Из всего этого следует: если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя НДС и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора (или прочих его условий), то НДС, предъявляемый покупателю, выделяется продавцом из договорной цены расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ, Определение ВС РФ от 23.11.2017 N 308-ЭС17-9467 по делу N А32-4803/2015).

По смыслу гражданско-правовых отношений, сумма НДС является частью цены договора, подлежащей оплате покупателем, если из самого договора однозначно не следует, что НДС в цену не включен.

Переход на ставку НДС 20%: проводим аудит договоров

Прежде всего, необходимо проверить все заключенные гражданско-правовые договоры, действие которых распространяется на период после 01.01.2019 года, а также проанализировать, каким образом в них сформулировано положение о цене.

При этом возможно два варианта:

  • договорная цена не включает НДС;
  • договорная цена включает НДС.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Цена, указанная в договоре, не включает НДС

Наиболее простая ситуация с определением цены и суммы НДС по договорам, переходящим на 2019 год, возникает, если в договоре изначально цена не включала НДС.

Примеры формулировок в договорах:

  • «Цена по договору составляет 1 000 000 рублей без учета НДС»;
  • «Цена по договору составляет 1 000 000 рублей и не включает в себя НДС, который оплачивается дополнительно к цене по действующей на данный момент ставке».

В этом случае цена и сумма НДС в 2019 году для каждой из сторон договора будут определяться так:

  Для продавца Для покупателя
Сумма
по договору
Общая сумма по договору увеличивается за счет увеличения ставки НДС.

Цена товара (без НДС) не меняется

Изменение договора  Не требуется Если покупатель хочет зафиксировать общую сумму по договору на уровне 2018 года, то ему следует предложить Продавцу подписать допсоглашение, в котором цена останется прежней, но будет включать НДС

Цена, указанная в договоре, включает НДС

Если в договоре указано, что цена включает в себя НДС (независимо от того, определена ли конкретная ставка, указана ли сумма налога в рублях) или вообще нет упоминания о НДС.

Примеры формулировок в договорах:

  • «Цена по договору составляет 1 180 000 рублей»;
  • «Цена по договору составляет 1 180 000 рублей и включает в себя НДС»;
  • «Цена по договору составляет 1 180 000 рублей (в т. ч. НДС 18%)»;
  • «Цена по договору составляет 1 180 000 рублей и включает в себя НДС 18% в размере 180 000 рублей»

В этом случае для сторон переход в 2019 году на новую ставку НДС будет следующим:

  Для продавца Для покупателя
Сумма
по договору
Общая сумма по договору не меняется.

Цена товара (без НДС) снижается за счет увеличения ставки НДС

Изменение договора Если Продавец хочет зафиксировать цену на уровне 2018 года, то ему следует предложить Покупателю подписать допсоглашение, в котором цена (без НДС) останется прежней и не будет включать НДС  Не требуется

Спорный случай: цены договора без НДС и с НДС выделены отдельно

Особое внимание рекомендуем обратить на случай, когда в договоре отдельными суммами выделена общая цена договора (с НДС) и его цена без НДС.

Пример формулировки в договоре:

  • «Общая сумма по договору составляет 1 180 000 рублей, цена без НДС — 1 000 000, НДС (18%) — 180 000 рублей»;

Такая формулировка может вызвать судебные споры: с одной стороны, и цена без НДС есть, с другой, — указана и общая стоимость. Таким образом, возникает ситуация, когда:

  • Продавец может потребовать у покупателя доплатить НДС.
  • Покупатель вправе ему отказать, поскольку учесть НДС в цене — обязанность именно продавца, а значит, на него ложатся риски, связанные с изменением ставки НДС. Кроме того, налоговые оговорки в договоре не допускаются и, если стороны определили конечную цену товара, то изменение ставки налога не может автоматически ее изменять.

Чтобы не доводить дело до суда, рекомендуем продавцу и покупателю подписать допсоглашение, зафиксировав в нем условия по первому или второму вариантам, рассмотренным выше.

Изменение условий договора о ставке НДС 20% в судебном порядке

К сожалению, не всегда партнеры способны договориться и найти выход, устраивающий обе стороны. Если соглашение так и не достигнуто, а договор не содержит положений об изменении цены в одностороннем порядке, сторона вправе потребовать от контрагента изменения условий договора через суд (п. 2 ст. 450 ГК РФ, п. 4 ст. 451 ГК РФ). Однако для этого должны быть весьма веские основания: существенные нарушения договора или существенное изменение обстоятельств, при которых стороны исходили при заключении договора.

Перед тем как потребовать изменить цену, необходимо направить контрагенту предложение об изменении. И только если он ответит отказом либо пройдет 30 дней (или иной срок, указанный в предложении, законе или договоре), а ответа не будет, можно предъявить иск в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ). После того как решение суда об изменении договора вступит в силу, он будет считаться измененным (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Считается ли повышение ставки НДС существенным изменением обстоятельств, сможет определить только суд. Однако пока какие-либо выводы делать рано, поскольку арбитражная практика по этому вопросу еще не сложилась.

Повышение ставки НДС в госконтрактах, переходящих на 2019 год

Несколько иная ситуация с изменением цены государственных (муниципальных) контрактов. Согласно позиции Минфина РФ, который апеллирует к Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе», цена госконтракта является твердой и устанавливается на весь срок его исполнения. Изменять условия контракта нельзя, за исключением отдельных случаев, о которых мы поговорим ниже.

Изменение ставки НДС в общем случае не может рассматриваться как основание для изменения цены контракта. Это означает, что тем, кто работает с госконтрактами, придется заплатить НДС за свой счет.

В то же время, существенные условия контракта могут быть изменены, если (п. 2-4 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, Письмо Минфина РФ от 28.08.2018 N 24-03-07/61247):

Постановлением N 1186 установлены определенные размеры цены контракта (заключенного на срок не менее чем 3 года для обеспечения федеральных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, и на срок не менее чем 1 год — для обеспечения муниципальных нужд), при превышении которой существенные условия контракта могут быть изменены. При этом минимальная цена госконтракта, при которой возможно ее изменение в порядке, установленном законодательством о контрактной системе, — 500 млн руб.

Подробнее Повышение ставки НДС может откликнуться на цене некоторых госконтрактов

Повышение ставки НДС может служить основанием только для изменения существенных условий крупных госконтрактов — ценой от 500 млн руб.­

Если Вы являетесь подписчиком системы «БухЭксперт8: Рубрикатор 1С Бухгалтерия», тогда читайте дополнительный материал по теме:

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / / / / / / / / / / / / / / / / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 19.06.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(7 оценок, среднее: 4,71 из 5)


Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий