Отпуск авансом, работник увольняется: как учесть «прощенные» отпускные?

Дата публикации: 20.05.2020

Работодатель решил не взыскивать с увольняющегося работника неотработанные отпускные. Как учесть эти суммы при расчете налога на прибыль, рассказал Минфин в Письме от 26.02.2020 N 03-03-07/13686.

На практике не исключены ситуации, когда сотрудник уходит в отпуск, который он еще не заработал. С увольняющегося работника, отгулявшего незаработанный отпуск, работодатель вправе удержать отпускные (ст. 137 ТК РФ). При расчете налога на прибыль взысканная сумма будет доходом.

Однако если работодатель от удержания отпускных с работника отказывается, это считается прощением долга, которое в свою очередь является разновидностью дарения (ст. 572 ГК РФ). А значит, суммы «прощенных» отпускных нужно исключить из налоговых расходов.

Важный нюанс: прощение работнику долга по возмещению оплаты за неотработанные дни отпуска будет новой операцией в учете — ведь до этого момента нахождение отпускных в расходах было обоснованным. Это значит, что корректировку налоговой базы прошлых периодов делать не надо. Сумму прощенного долга нужно включить во внереализационные доходы в периоде увольнения работника (Письмо Минфина от 03.12.2009 N 03-03-05/224).

См. также:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика: /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 25.05.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий