Как учесть убытки от хищений, виновники которых не установлены?

Последнее изменение: 18.05.2020

Что понимать под хищением имущества, сказано в ст. 158 УК РФ: это безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц, совершенное с корыстной целью и причинившее ущерб его собственнику или владельцу.

Минфин в Письме от 20.08.2019 N 03-03-06/1/63646 напомнил, что расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, если виновные лица не установлены, относятся к внереализационным расходам отчетного (налогового) периода (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом факт отсутствия виновников хищения должен быть документально подтвержден уполномоченным органом госвласти.

Таким документом, к примеру, может быть справка из ОВД о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого
(Постановление 9 ААС от 03.07.2012 N 09АП-15430/2012), копия постановления органов дознания и следствия или определения суда о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования (ст. 24, ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

Учитывая, что в пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ отсутствует конкретный перечень подтверждающих документов, судьи считают безосновательными требования налоговиков подтвердить в налоговых целях данный факт конкретным документом (например, исключительно постановлением следователя о приостановлении следствия).

См. также:

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий