Заполнение РСВ при перерасчете отпуска

ЗУП, редакция 3.1 (3.1.7.87)
10.10.2018 года обнаружили, что в расчете отпуска, начисленного и выплаченного в августе, неверно был учтен средний заработок по двум сотрудникам (Митяков и Козлинская). В первоначальных документах начисления отпуска, нажали кнопку \»Исправить\» и пересчитали отпуск в октябре. По обоим сотрудникам перерасчет вышел с минусом. Но, если посмотреть \»Данные о начислениях для расчета среднего заработка (ФСС)\», то по по одному из них (Митяков) устанавливается период \»01.08.2018\», а для другого (Козлинская) — \»01.10.2018\». В связи с этим, при заполнении отчета РСВ за 9 месяцев, уменьшается сумма начисленных доходов за август на сумму перерасчета Митякова. А сумма исчисленных взносов остается верной (без учета перерасчета). В отчетах: Полный свод начислений, Анализ начислений за период и в расчетном листке начисления отображаются корректно — перерасчет с минусом в октябре.
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана разница в установке периода и как исправить ошибку?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (10)

  1. Здравствуйте!

    «а для другого (Козлинская) — \»01.10.2018\»» — а на момент проведения отпуска у этого сотрудника были другие проведенные начисления за октябрь?

  2. Здравствуйте!
    Да, для Козлинской был в тот же день начислен новый отпуск за октябрь.
    Но дело в том, что я для примера написала про двоих сотрудников. На самом деле их несколько. Есть еще Курлова, у которой не было в октябре никаких начислений, но период в перерасчете встал «октябрь», как у Козлинской. А еще есть сотрудник с внутренним совместительством. У него был перерасчет отпуска по обеим должностям. Так, один перерасчет (с плюсом) попадает в октябрь, а второй (с минусом) — в август.

    1. «Да, для Козлинской был в тот же день начислен новый отпуск за октябрь.» — тогда всё логично, программа видит, что у сотрудника есть положительный доход в октябре и поэтому относит сторно-доход также к октябрю.
      По данному вопросу есть хорошая публикация здесь: Как учитывать страховые взносы, если больничный сторнирует доход прошлого квартала, но неизвестно будет ли у сотрудника доход в текущем месяце больше, чем этот сторно-доход?

      «Есть еще Курлова, у которой не было в октябре никаких начислений, но период в перерасчете встал «октябрь», как у Козлинской» — а это странно. Пришлите пожалуйста скрин содержимого регистра «Учет доходов для исчисления НДФЛ» с отбором по этому сотруднику. Необходимо, чтобы были видны: Период, Дата получения дохода, Сумма дохода, РЕГИСТРАТОР (через «Ещё — Изменить форму» можно подвинуть колонки, чтобы всё уместилось в один скрин). А также скрин документа, в котором происходит сторнирование по этому сотруднику, чтобы была видна сторно строка в документе.

  3. Дмитрий, а почему мы смотрим НДФЛ, если вопрос в страховых взносах?

    1. Прошу прощения, опечатка (параллельно вопросы по НДФЛ идут, вот я и написал про этот регистр). Конечно, необходимо скрин регистра «Учет доходов для исчисления страховых взносов» с отбором по этому сотруднику. Необходимо, чтобы были видны: Период, Регистратор, Дата получения дохода, Сумма, Начисление.

      только обратите внимание, что нужны движения не по одному документу Отпуск, а движения непосредственно из самого регистра.

  4. Документ со сторно строкой

  5. Для меня больше возник вопрос по Митякову, потому что именно по нему отчет по расчетам страховых взносов формируется странно. Я понимаю, что если перерасчет отпуска происходит в октябре, то и доход должен быть в октябре, и начисления взносов — в октябре. А у меня получается, что начисление доходов — август, а начисление взносов — октябрь.

    1. А Вы почитали статью ссылку, на которую я давал выше? Там разбирается похожая ситуация.

      Общий смысл следующий. Если в момент выполнения подобного сторно-начисления, у сотрудника нет другого дохода, который мог бы покрыть этот сторно доход, то в момент проведения документа он относится к месяцу, за который происходит сторнирование.

      У Митякова в момент проведения октябрьского документа-исправления вероятно нет других начислений за октябрь, которые бы покрыли этот сторно доход. Вот он и относится к августу. Если этому сотруднику начислить оклад за октябрь и он будет больше, чем этот сторно-доход, то сторно-доход будет снят с августа и переедет на октябрь. Это всё можно увидеть в регистру «Учет доходов для исчисления страховых взносов» и об этом я писал в статье, ссылку на которую давал выше.

  6. Здесь вот период — август, а взносы — октябрь.

  7. Спасибо Вам большое, Дмитрий! Я все поняла, и все получилось!

Комментарии закрыты