Вычеты после увольнения

Вопрос задал Роман Ж.

Ответственный за ответ: Юлия Щелкунова (★9.83/10)

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.
У сотрудника есть право на вычет с кодом 128 в размере 3000. В январе был начислен доход 1500. Применился вычет 1500. Увольняем сотрудника 31/01/2022.
Далее, в мае выплачиваем разовое начисление 1500, и программа применяет вычет 1500, как остаток от вычета. Но после увольнения вычеты же не должны применяться.

Обсуждение (5)

  1. Здравствуйте! В документе Увольнение есть специальный флажок «Применять право на вычеты к доходам, выплачиваемым после увольнения». Проверьте, пот всей видимости, он установлен для этого сотрудника. Сбросьте его.

    1. Здравствуйте! Да, воспроизвелась ситуация.
      Я попробовала найти какие-то разъяснения на этот счет: правильно ли такое поведение, и не нашла ничего конкретного.

      Этот вычет не за период после увольнения, а за Январь.

      Письмо ФНС от 4 марта 2009 г. N 3-5-03/233@:

      стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в определенных размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого действует трудовой договор или договор гражданско-правового характера между налоговым агентом и работником, прекращение предоставления стандартного налогового вычета производится при расторжении трудового договора.

      1
  2. Здравствуйте! То есть Вы согласны, что это некорректное поведение программы? Сотрудник же мог после увольнения получить вычет у другого работодателя.

    1. Здравствуйте!
      Юлия сейчас в отпуске, поэтому обсуждение вопроса продолжим со мной.

      Теоретически сотрудник мог получить вычет за январь на новой работе. Однако в ЗУП 3, например, в этом случае рекомендуется предоставлять вычеты начиная с Февраля, т.к. в программе нигде не вносится информация об уже предоставленных вычетах с предыдущего места работы.

      По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
      Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Мы не аудиторы, поэтому не могу вам дать однозначного ответа правильно ли, что программа предоставляет вычет. Если рассматривать доход как доход января, то в этот период действовал трудовой договор и вычет можно предоставить. Если опираться на фразу «прекращение предоставления стандартного налогового вычета производится при расторжении трудового договора», то вычета быть не должно.

      Если вы придерживаетесь позиции, что вычет не должен был появляться, то можно отправить описание ситуации разработчикам и попросить их изменить поведение программы (v8@1c.ru).
      Будем рады, если поделитесь результатами.

      1

Добавить комментарий