Отпуск авансом. Расчет при увольнении

Вопрос задал Людмила И.

Ответственный за ответ: Елена Пьянкова (★9.85/10)

Добрый день, команде профессионалов. Помогите разобраться. В документе «Увольнение» происходит сторнировка отпуска предоставленного авансом. Отпуск был переходящим с 06.09.21 по 03.10.21. Почему-то «лишние» дни сентября сторнируются с даты начала отпуска? правильно ли это? Скрин прилагаю

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (4)

  1. Еще дополнительно. Необходимо образовавшуюся задолженность признать как доход полученный сотрудником, поскольку он не будет возвращать образовавшуюся переплату, удерживать у него нечего, т.к. сотрудник в октябре не работал. Я хочу это сделать для справки-2НДФЛ, чтобы правильно заполнилось. Как правильно отразить в ЗУПе данную операцию? Через разовое начисление сотруднику?

  2. Здравствуйте! По новому алгоритму регистрации прав на отпуск — Новый алгоритм начисления заработанных отпусков (ЗУП 3.1.7.61) , программа ежемесячно начисляет сотруднику 2,33 в определенную дату в соответствии с рабочим годом. При увольнении количество дней остатков отпусков определяется на дату увольнения, т.е на 04.10.21. Т.к. на это число может быть зарегистрировано 2,33 за октябрь, программа проводит списание начиная с октября.
    Это моё предположение, но по похожему алгоритму применяются детские вычеты, если начисляются за два месяца сразу: сначала второй месяц, потом первый.
    По начисление дохода есть два варианта:
    1. Создать новое начисление и провести документ «Разовое начисление», в этом случае взаиморасчеты с сотрудником закроются.
    2. Создать новое начисление и провести документ «Доход в натуральной форме», в этом случае взаиморасчеты с сотрудником не закроются, задолженность нужно будет списать отдельно, начисление отразится только для расчета налогов.

  3. Елена, спасибо за ответ. Меня смутило не то почему списывается с октября, а то почему в сентябре происходит сторнировка не с конца месяца, а с начала отпуска. Я рассуждала так, 7 дней авансовых должны сторнироваться 3 в октябре+4 в сентябре, но последовательно. 3 дня октября (период с 01.10 по 04.10), а затем 4 дня сентября период с 27.09 по 30.09. В документе видно, что период сторнировки сентября другой. В деньгах то все правильно. Вот я и хотела понять, может где-то в алгоритме зашито? Или я просто заморочилась? Извините, что так сумбурно

  4. Добрый день! Я дополнительно написала данный вопрос разработчикам, посмотрим как на самом деле они рассуждали.

Добавить комментарий