НДФЛ с доли учредителя

Вопрос задал Марина Э.

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.84/10)

Добрый день! подскажите пож-та, у нас один учредитель вышел из состава и продал свою долю ( на основании чистых активов по бух балансу) 2 млн руб двум другим . таким образом , у этих двух-других увеличилась доля по 10% , т. е по 1 млн рублей они получили. Как в программе ЗУП учесть и провести ( и надо ли) эту продажу , что бы удержат НДФЛ. Как грамотно это все в программе оформить и в какие отчеты нужно ли это включать и отражать?

Все комментарии (9)

  1. Здравствуйте!

    Хотела бы обратить Ваше внимание, что по регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета.

    Два учредителя купили долю у третьего. То есть эти два учредили, не получили 1 млн на руки, они потратили свои деньги на покупку доли третьего.

    Доход, полученный при выходе участника (физлица) из ООО в виде выплаченной действительной стоимости доли облагается НДФЛ (ст. 209 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 3 ст. 214 НК РФ).
    Если доля принадлежала физическому лицу непрерывно более 5 лет, то тогда доход не облагается НДФЛ (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). Сколько лет он был учредителем?
    Прикладываю ссылку на публикацию по бухгалтерии: Выход участника (физлицо) из общества с ограниченной ответственностью в 1С .
    Прикладываю ссылку на публикацию по ЗУП: Члены совета директоров — как отражать в отчетности в ЗУП 3.1 .

  2. Большое спасибо! А если у нас общество выкупило у уходящего учредителя и распределило между двумя другими, то это не считается их доходом?

  3. Очень рекомендую Вам обратиться с этим вопросом к аудиторам, так как читая законодательную базу точно ответа найти не получается.
    Вот что я нашла в Консультант+:

    При распределении доли, принадлежащей обществу, между участниками — физическими лицами объекта обложения НДФЛ не возникает. Доля распределяется между всеми участниками по их решению пропорционально их долям в уставном капитале ООО. Размер уставного капитала остается прежним, а размеры долей участников и их номинальная стоимость увеличиваются. То есть участники не получают денег или имущества, а в том, что выросли процент участия в уставном капитале и номинальный размер доли, никакой экономической выгоды нет <6>. Реальный доход, подлежащий налогообложению, гражданин может получить только при продаже увеличившейся доли или при выходе из общества. Если же уплатить налог и с дохода в виде распределенной доли, и с дохода, полученного в виде выплаты действительной стоимости доли при выходе из ООО или при продаже доли участия в ООО, то по сути будет иметь место двойное налогообложение.
    (-) Однако с этой точкой зрения не согласен Минфин, считающий, что при распределении обществом доли в уставном капитале у участников-физлиц возникает доход, который облагается НДФЛ <7>. В частности, Минфин обосновывает это так: из-под налогообложения выводятся только доходы по долям, дополнительно полученным в результате переоценки основных фондов <8>, других льгот в НК РФ нет <9>.
    Арбитражная практика по таким спорам нам неизвестна. Но в схожей ситуации, когда номинальная стоимость долей участников увеличивается за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, суды принимают решения в пользу как плательщиков <10>, так и налоговиков <11>. Так, поддерживая ИФНС, судьи указали, что в результате принятия общим собранием или единственным участником ООО решения об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли номинальная стоимость долей увеличивается за счет компании и именно в интересах участников. Увеличение уставного капитала сопровождается внесением соответствующих изменений в устав и требует госрегистрации. На дату такой регистрации у физлица возникает право на распоряжение увеличившейся долей в уставном капитале и, следовательно, доход в натуральной форме <12>. В другом деле суд согласился с тем, что у гражданина возник доход, облагаемый НДФЛ, но признал неправомерным привлечение компании к ответственности как налогового агента, поскольку возможности удержать НДФЛ у нее не было <13>.

    Есть еще одна позиция:

    Доля в уставном капитале общества не является имуществом в целях применения НК РФ, поскольку относится к имущественным правам (п. 2 ст. 38 НК РФ, Письма ФНС России от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5392@ и УФНС по г. Москве от 06.10.2010 N 20-14/4/104410@, от 23.09.2010 N 20-14/3/100078@). Однако в пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ в качестве дохода, полученного в натуральной форме, упоминаются в том числе имущественные права. В частности, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    При этом в Письме ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325@ указано: если предметом договора дарения являются недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи, то освобождаются от налогообложения только доходы, в случае если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ.
    Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не включенных в указанный список, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях применения гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.
    Кроме того, в п. 19 ст. 217 НК РФ установлено, что только доходы в виде дополнительно полученных в результате переоценки основных фондов (средств) акций или долей в уставном капитале рассматриваются как доходы, не подлежащие налогообложению. То есть в случае безвозмездного распределения доли в уставном капитале общества при выходе других участников из общества у участника, к которому эта доля перешла, возникает экономическая выгода (доход). На это указано и в Письме УФНС по г. Москве от 01.03.2010 N 20-14/4/020643@

    На практике возникает необходимость представления налоговой декларации 3-НДФЛ в связи с получением в дар доли в уставном капитале организации возникает у физического лица — налогового резидента РФ, если доля подарена ему

    п. 1 ст. 209, п. 18.1 ст. 217, п. п. 1, 5 ст. 226, пп. 3, 4, 7 п. 1, п. 3 ст. 228 НК РФ; ст. ст. 2, 14 СК РФ:
    • другим физическим лицом, которое не является членом семьи и (или) близким родственником;
    • российской организацией, которая не удержала налог и не представила сведения об этом в установленном порядке в налоговый орган.
    Отметим, что если стоимость подаренной организацией доли не превышает 4 000 руб. и других подарков в течение календарного года вы от нее не получали, то декларацию представлять не нужно (ст. 216, п. 28 ст. 217, п. 4 ст. 229 НК РФ).

    Получается, что доход возникает, но физическое лицо будет самостоятельно декларировать этот доход. Рекомендую уточнить у аудиторов. Если они скажут, что нужно в ЗУП отражать этот доход, обязательно напишите. Мы разберем как это сделать вместе:)

  4. Спасибо большое!!! Мы уточняем у аудиторов! Можно нам не закрывать пока этот вопрос, что бы (если что) могли разобраться с вами вместе?)

  5. Пожалуйста. Конечно, вопрос будет ждать Вашего сообщения в течении 14 дней. Если этого будет недостаточно, пожалуйста, напишите:)

  6. Да, думаю , что ответ получим за это время. Спасибо!!!

    1
  7. Хорошо, буду ждать Вашего сообщения:)

  8. Добрый день! Аудитор ответила , что доход возникает, но физическое лицо будет самостоятельно декларировать этот доход ! Поэтому мы проводить ничего в зуп не будем , спасибо вам за ожидание !

    1
  9. Пожалуйста!
    Отлично, что решение есть. Для нас самое простое — физическое лицо самостоятельно будет отчитываться.
    Спасибо за обратную связь. Для нас это тоже очень важно:)

Комментарии закрыты.