Новости законодательства за 5 минут — выпуск 14.07.2025

Последнее изменение: 12.07.2025


Выпуск от 14.07.2025

В этом выпуске:

  • Налоговые последствия переквалификации договора с самозанятым в трудовой договор
  • Регистрация ИП без намерения заниматься предпринимательством  теперь – преступление
  • Штраф за неуведомление военкомата о переезде и об обязанностях работодателя в области воинского учета

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Все комментарии (5)

  1. Добрый день. Подскажите, такое доначисление только при переквалификации от налогового органа? А если человек работал с нами как самозанятый, потом зак4рыл самозанятость и начал работать с нами по ТД, это считается переквалификация? Риски такие же?

    1
    1. Добрый день! Ответ эксперта:

      Переквалификация – это изменение категории договора. В данном случае ГПД на трудовой. Связана переквалификация может быть, естественно, не только с результатом контрольных мероприятий налогового органа. Более того, основной функционал контролирующего органа по пересмотру категории договора принадлежит Роструду (в лице инспекторов труда). Переквалифицировать договор может и суд.

      В силу ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

      лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 ТК РФ;

      судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

      Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в вышеописанном порядке были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем, к исполнению предусмотренных ГПД обязанностей.

      Налоговые органы, усматривая в ГПД (в т.ч. с самозанятым) признаки трудовых отношений, производят доначисление налогов, страховых взносов.

      Что касается смены типа взаимоотношений сторон, нужно исходить из следующего: стороны свободны в выборе правовой конструкции договора при условии, что не допущено злоупотребление правом. Проще говоря, сторонам решать будут их связывать трудовые отношения или ГПД (в т.ч. с самозанятым), но определившись с выбором они должны заключить договор, реально отражающий тип их взаимоотношений.

      Применительно к Вашему вопросу: если изначально организацию с гражданином действительно связывали отношения самозанятый – заказчик, то впоследствии это лицо может стать работником организации, это не будет нарушением, но это предполагает, что фундаментально изменился характер отношений. В частности, гражданин перешел от выполнения конкретного задания к исполнению трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) под управлением и контролем работодателя, при подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка, при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, в то время как ранее эти признаки не были присущи отношениям исполнитель-заказчик. Если наблюдается такая перемена, мы можем сказать, что ранее стороны связывал ГПД, а теперь — трудовой договор и оснований усматривать какие-либо нарушения в этой части не будет, как и оснований производить доначисление НДФЛ.

      Если на поверку выходит, что изначально договор с самозанятым прикрывал трудовые отношения, он будет признан трудовым с момента фактического допущения физического лица-исполнителя, к исполнению предусмотренных ГПД обязанностей (ст. 19.1 ТК РФ). В этом случае переквалификация повлечет как налоговые последствия, о которых речь шла в ролике, так и иные правовые последствия (доначисление взносов на НСиПЗ, административный штраф по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, необходимость доначисления выплат, которых работник был незаконно лишен и т.д.).

      1
    1. Добрый день!

      Если имеется в виду, что договор переквалифицирован в трудовой, то нужно начислить НДФЛ и страховые взносы. Отсутствие информации о СНИЛС не освобождает от обязанностей. Надо продолжать далее предпринимать меры по получению СНИЛС. И сохранять подтверждение обращений. Дополнительно рекомендуем проконсультироваться в своей ИФНС, возможно, они подскажут варианты для данной ситуации. Потому что СНИЛС третьим лицам не предоставляется. Делитесь, пожалуйста, что узнаете.

Добавить комментарий