Добрый день! Организация арендует транспортное средство у физического лица по договору аренды транспортного средства без экипажа. В договоре прописано , что организация возмещает (компенсирует) арендодателю расходы понесенные им (Арендодателем) оплату страховки автомобиля по ОСАГО и КАСКО. Облагается ли данная сумаа НДФЛ?
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вы можете задать еще вопросов
Доступ к форме "Задать вопрос" возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8
Нажимая кнопку "Задать вопрос", я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>
Здравствуйте!
По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
Вопрос неоднозначный.
Важно учитывать, кто будет управлять машиной сам сотрудник? И именно на него выписан полис ОСАГО и КАСКО?
С одной стороны, расходы на страхование совершены в интересах арендатора. Следовательно, такую компенсацию нельзя признать доходом сотрудника, полученным им в натуральной форме, и п. 2 ст. 211 НК РФ к ней неприменим. Более того, ст. 646 ГК РФ обязывает арендатора страховать как автомобиль, так и свою ответственность за свой счет.
С другой стороны, инспекторы при проверке могут посчитать, что расходы на оформление страховки — это личные затраты работника. Ведь в страховом полисе указан именно он. А раз так, то нужно удержать НДФЛ. Поэтому проверяющие могут придраться. И тогда право не удерживать налог придется доказывать в суде.
Основной аргумент в вашу пользу — автомобиль используется только в интересах организации, что подтверждается, например, данными путевых листов.