Компенсация отпуска несовершенолетнему сезонному работнику

Вопрос задал Нина К.

Ответственный за ответ: Райда Алиса (★10.00/10)

Добрый день! Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1 (3.1.27.193)
Увольняем несовершеннолетнего сезонного работника. Поскольку в Приеме на работу установлен признак сезонности, то программа рассчитала компенсацию отпуска из расчета 2 рабочих дня за месяц согласно ст 295. ТК.РФ. Бухгалтера же наши считают, что нужно применять ст. 267 ТК.РФ и считать отпуск из расчета 31 календарный день за год, т.е. 2,58 кал.дня за месяц.
Понимаю, что это вопрос по законодательству, но хотелось бы услышать ваше мнение, какой статьей законодательства здесь нужно руководствоваться.

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте! В Консультант + нашла позицию, что на несовершеннолетнего работника, занятого на сезонных работах, распространяются обе нормы ТК РФ, регулирующие оплату отпуска, поэтому возможны оба варианта: выплата компенсации при увольнении, как за 2 рабочих дня, так и за 2,58 календарных дня. В других информационных ресурсах увидела предложение зафиксировать порядок предоставления отпуска в срочном трудовом договоре.

    По моему мнению, не будет нарушением применение любой из этих норм. Если Вы примете решение считать компенсацию из 2,58 дней,  дни компенсации нужно исправить вручную.

    1. Спасибо за ответ! Но 1С сейчас не дает, рассчитать отпуск из расчета 2,58, если установлен признак сезонности. А что бы писать разработчикам 1С, нужно обоснование, а его нигде напрямую нет….

  2. Да, Вы правы, к сожалению, автоматически программа не посчитает из расчета 2,58, если установлен признак сезонности((( Я пробовала снимать этот признак перед тем, как рассчитать увольнение, но это затрагивает отчет ЕФС-1, который мы уже сдали при приеме, что создает дополнительные трудности. Поэтому я вчера подумала, что можно вручную в самом документе увольнение поменять количество дней компенсации с 2 на 2,58 . Но сейчас еще раз проанализировала ситуацию: если менять вручную дни, тогда получается перерасход в остатках отпусков. Их, конечно, тоже можно подкорректировать, но как-то это все заморочено получается и мне уже не кажется это хорошим вариантом.

    Я думаю, что все же можно написать разработчикам, сославшись на то, что в законе прямо нигде не прописано, какую из статей применять, следовательно, работодатель может принять решение, чтобы не ухудшать положение работника, применять статью 267, а не ст. 295. ТК.РФ, но в программе это нереализовано.

    1. Перерасход не в остатках отпусков, в случае увольнения ведь все отпуска списываются? К тому же, дело не только в днях ведь, а еще в порядке расчет среднего заработка.

      1
  3. Прошу прощения, наверное, некорректно выразила мысль. Да, конечно Вы правы, при заполнении документа Резервы по ОТ, отрицательные остатки спишутся. Просто получается, если мы приняли решение действовать исходя из ст. 267 этих остатков и не должно быть, ведь сотруднику и положены 2,58 дней отпуска. И Вы абсолютно правы насчет методологии расчета среднего заработка, она отличается, что еще раз подтверждает, что ручную корректировку документа использовать будет трудоемко и нецелесообразно.

    Еще раз попробовала смоделировать пример в базе. В Приеме на работу я не ставила галочку Срочный трудовой договор и Сезонные работы, в правах на отпуск поставила 31 день и сняла галочку Отразить в трудовой книжке. Таким образом, в документе Увольнение сумма и дни компенсации считаются по норме, предусмотренной ст. 267, галочку для отражения в трудовой я в этом документе тоже сняла. Для отражения кадровых сведений в ЕФС-1 я вручную заполнила документ Регистрация трудовой деятельности и при приеме, и при увольнении, там указала, что это срочный трудовой договор. Возможно Вам поможет такой способ, как временная мера обхода проблемы.

    Но все же я думаю, что стоит написать разработчикам по этому вопросу, возможно они доработают этот момент, чтобы не использовать никакие обходные маневры.

Добавить комментарий