Как корректно отобразить перерасчет отпуска, для корректного отображения в справке 2-НДФЛ и отчете 6-НДФЛ?

В программе мы делаем так: заводим отпуск с месяцем отражения «ноябрь», начало отпуска с 3 декабря по 16 декабря, дата выплаты 29 ноября. Далее делаем начисление зарплаты и взносов за ноябрь. Так как период еще не закрыт, пересчитываем отпуск в исходном документе, для перерасчета среднего заработка (так как изменилось начисление за ноябрь). Средний заработок стал больше, сумма начисления за отпуск так же стала больше. Доначисленная часть отпуска попадает в ведомость выплаты зарплаты за ноябрь, дата выплаты – 14 декабря. В справке 2-НДФЛ первая часть начисленного и выплаченного отпуска попадает в месяц ноябрь, вторая часть попадает в месяц декабрь. Корректно ли это, что вторая часть отпуска попадает в декабрь? P.S. делали перерасчет отпуска исправлением документа в том же месяце, результат такой же.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (5)

  1. Добрый день! Да, это верно. Отпускные учитываются для целей НДФЛ по дате выплаты, месяц начисления не играет роли. Доплата по отпускным отражается в отчетности 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в том периоде, когда она выплачена.

  2. Приложение

    Добрый день.
    Дело в том, что по сотрудникам с пересчитанными декабрьскими отпускам, у которых сумма пересчета попадает в декабрьскую ведомость (которую выплачиваем в январе 19), рвёт регистр налогового учета 2018 и 2019 год: если с той части, которая переходит в 19 год, рассчитать НДФЛ, то он не равен Исчисленному НДФЛ. Причина – движения ведомости (пробовали отдельно выплачивать отпуск или вместе с зарплатой – результат одинаковый).
    Если делать док. Перерасчет НДФЛ – то к перерасчету у сотрудников ничего не встаёт.
    Подскажите, почему так происходит и как это можно исправить?

    1. Добрый день! То есть доначисленный кусочек выплачен уже в 2019 году? И доход «перемещается» ведомостью в 2019 год? По сути это правильно. Должен «перемещаться» и исчисленный налог.
      Попробуйте рассчитать зарплату сотруднику за Январь 2019 (тестово) и проведите документ, после этого сформируйте налоговые регистры.

  3. Приложение

    Здравствуйте, попробовали сделать расчет ЗП за январь 2019 — РНУ 2018/2019 выравниваются в том смысле, что Исчисленный НДФЛ выравнивается и = расчетному ндфл с базы.
    В примере : в 2018 году рвало на 3 руб (ведомость сделала по исчисленному ндфл движение на -24 вместо -27) — в Начисление ЗП делается движение по исчисленному за 2018 на -3 руб.
    Но тоже странно по 2019 году: док. Начисление ЗП убирает исчисленный ндфл с частички отпуска (с видом дохода «прочие доходы от трудовой деятельности») и считает общий ндфл по январю с видом дохода «оплата труда» — это корректно?
    Вопрос: мы хотели уже сейчас готовить отчет по 2-НДФЛ за 2018 год. Другим образом возможно сделать исправление, чтобы не ждать расчета январской ЗП?

    1. Здравствуйте! То, что перерасчеты НДФЛ «ложатся» по категории «Оплата труда» — особенность работы версии 3.1.8. Революция в исчислении НДФЛ (ЗУП 3.1.8)
      Попробуйте пересчитать 2018 год документом «Перерасчет НДФЛ» (Раздел «Налогии взносы»): Налоговый период — 2018, Месяц перерасчета — Январь 2019. Потом, когда будете рассчитывать зарплату, отмените проведение этого документа.

Комментарии закрыты