Индексация зарплаты 2024

Вопрос задал Светлана М.

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.84/10)

Добрый день!
Произвели индексацию заработной платы с 01.07.2024 г. на 5%. Программа 3.1.29.78 отпуска июля считает не верно, производит индексацию на все показатели, доплаты, надбавки, в т.ч. годовые премии.
Как избежать данной ошибки? Организация большая, более 300 отпусков в месяц.
Если ввести отпуск с 01.08.24, то все считает правильно.

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!
    К сожалению, данное поведение программы мы не можем изменить. Такое поведение программы не исправлено разработчиками и даже не принята к исправлению. Сейчас можно только вручную исправить сумму среднего заработка.
    Прикладываю ссылку на семинар: Секреты учета отпусков в ЗУП 3.1 . Ориентировочное время просмотра 31 минута.

  2. Если что-то не будет получаться или нужно уточнить, пожалуйста, напишите 🌸

  3. Мила, может можно как-то упростить работу с отпусками? У нас очень много различных дополнительных, не индексируемых видов начислений и как помесячно выявлять и исправлять в документе сумму среднего заработка для отпуска, при этом не ошибиться в расчетах? Посоветуйте пожалуйста алгоритм работы. Заранее спасибо!

  4. К сожалению, легкого способа нет. Может быть развернуть базу данных до установки обновления на релиз 3.1.29.38(именно на этом релизе разработчики исправили ошибку). Из копии базы взять сумму среднего для расчета отпуска. Но скорее всего там не будет начислена зарплата за последние месяцы работы.
    Рекомендую написать письмо на линию консультации v8@1c.ru о сложившейся проблеме. Чем больше будет обращений, тем выше вероятность, что разработчики обратят на ошибку и быстрее ее исправят. Возможно рассмотреть вариант: сейчас рассчитать отпуска как есть в программе, после устранения ошибки — сделать перерасчет.

    Очень переживаю, что облегчить Вашу ситуацию я не могу. Только кропотливый ручной расчет среднего заработка может. Исправление ошибки разработчиками привело к серьезным проблема.

  5. Мила, добрый день! Отправила письмо в 1 С, описав ситуацию и задав вопрос когда будет исправление ошибки?
    Вот их ответ…»Здравствуйте!

    Это результат исправления ошибки https://bugboard.v8.1c.ru/error/000044903

    Ошибка с кодом 30154520.

    Описание:
    Неверно рассчитывается средний заработок, когда повышение зарплаты произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка. С 1 апреля 2017 г. делаю документ «Индексации заработка». Работник с 17 апреля 2017 г. идет в очередной отпуск на 4 календарных дня. Расчетным периодом для расчета отпускных будет период с 1 апреля 2016 г. по 31 марта 2017 г. Индексация, как раз, происходит после расчетного периода, но до начала отпуска работника (случая, с которым связано сохранение среднего заработка) В программе индексация в этом случае учитывается при расчете самого среднего заработка (в калькуляторе), а не при расчете начисления (как коэффициент КоэффициентИндексацииСреднегоЗаработка в формуле). Согласно, постановления от 24 декабря 2007 г. N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, — повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период.

    Т.о. нужно в документах Отпуск, которые начинаются в июле , собрать отчет Подробный расчет начислений и в п.2 Отпуск посмотреть как рассчитывается непосредственно сумма отпуска. Средний заработок * Количестов дней отпуска * Коэффицикнт индексации. (Это для случая, когда повышение зарплаты произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка. )

    Как в 1С учитывается коэффициент индексации среднего заработка при расчете отпуска | БУХ.1С — сайт для современного бухгалтера (buh.ru)
    https://buh.ru/articles/kak-v-1s-uchityvaetsya-koeffitsient-indeksatsii-srednego-zarabotka-pri-raschete-otpuska-.html

    Расчет отпускных при индексации окладов после расчетного периода, но до дня ухода сотрудника в отпуск
    https://its.1c.ru/db/staff1c#content:34905:zup30:zup30_pr2

    С уважением, отдел тех. поддержки фирмы «1С»

  6. Мила, добрый день!
    Отправила письмо в 1С описав ситуацию и задав вопрос когда планируют исправить? Вот их ответ см.файл.

  7. Добрый день!
    Мягко говоря -очень странный ответ.
    Предлагаю уточнить, где находится отчет «Подробный расчет начислений» . Честно скажу, я не понимаю о чем идет речь. Можно попросить предоставить скриншоты.
    Из статьи по последней ссылки можно сделать вывод: разработчики признают, что есть настройка начисления, которая определяет индексировать ли данное начисление или нет.
    Нужно обратить их внимание, что теперь она не работает.

Комментарии закрыты.