Документ «Отражение зарплаты в бухучете»

Здравствуйте! ЗУП 3.1.5. 129.
У меня при заполнении документа «Отражение зарплаты в бухучете» каждый месяц выявляются ошибки.

У одного или нескольких сотрудников либо совсем не указываются взносы в фонды, либо не хватает некоторых сумм. Хотя при начислении зарплаты все взносы рассчитаны верно и в отчете «Анализ взносов в фонды» все правильно. На 1-ом скрине видно, что у одного сотрудника не заполнились все графы по фондам, а у второго не хватает суммы в ФСС НС. Причем эта ошибка появилась с января 2018 после перехода на релиз 3.1.5. и это касается начисления отпуска или компенсации за отпуск при увольнении. Но чем эти сотрудники особенные? Ведь отпуск и компенсация начисляется многим в течении расчетного месяца.

Кроме того в марте неправильно заполнился «Способ отражения» для вида операции «Договор (работы,услуги)», хотя в справочнике «Способы отражения зарплаты в бухучете» все заполнено и при вводе документа «Договор (работы, услуги) счет и подразделение указано. На 2-ом скрине видно, что вместо нужного способа отражения выбралось «Отражение начислений по умолчанию». 3-й скрин — это заполненный договор.

Вложения:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!

    По первому вопросу: пришлите пожалуйста по сотруднику «Горелову» скрин содержимого регистра «Страховые взносы по физическим лицам».

    По второму вопросу: может быть на уровне сотрудника установлен этот способ отражения. Проверьте это в карточке сотрудника: СОтрудник — Выплаты, учет затрат

    1. Приложение

      Здравствуйте, Дмитрий!

      По первому вопросу: в регистре «Страховые взносы по физическим лицам» все правильно, как и в отчете «Анализ взносов в фонды» (я настроила его по сотрудникам). Только в документе «Отражение зарплаты в бухучете» неправильно. Может быть это как-то связано с видом начисления?

      По второму вопросу: на уровне сотрудников, работающих по договорам аренды автомобиля с экипажем и ГПХ, я ничего никогда не устанавливала, ни в ЗУП 2.5, ни в ЗУП 3.1. Все указывала при заполнении документа «Договор (работы, услуги)».

      1. 1. Пришлите пожалуйста скрин отчета «Остатки и обороты резервов отпусков» по сотруднику Горелову на 31.03.2018. Посмотрим есть ли у него остатки оценочных обязательств по страховым взносам.
        2. По Уханову обратил внимание, что Вы прислали скрин договора Февральского (по которому прошли начисления в феврале), а мы рассматриваем документ «Отражение зарплаты…» за март. Может быть в мартовском договоре этого сотрудника Вы всё-таки неверно указали способ отражения. Проверьте пожалуйста.

        1. Приложение

          Здравствуйте, Дмитрий!

          Сотрудник Горелов у нас находился на больничном с 27.06.2017 по 16.03.2018 г. и уволился 20.03.2018. Рекомендованный перенос из ЗУП 2.5 делали на 01.10.2017 г. Страховые взносы с резерва не начислены.

          По Уханову начисление по февральскому договору делали в марте, т.к. февраль был уже закрыт. А в марте у него не было договора.

          1. Здравствуйте!
            1. А по Горелову верные сведения остатка на начала марта? То есть по нему действительно нет накопленной суммы обязательств (резерва) по взносам?
            2. «По Уханову начисление по февральскому договору делали в марте» — насколько понимаю данные вносились вручную в документ, которым выполняли такое начисления. Просто если договор на февральский» период, то автоматически расчет в марте по такому договорнику не произойдет. Предполагается, что если договр имеет период «февраль», то он и начисляется месяцем начисления февраль. Пришлите пожалуйста скрин документа, в котором Вы выполняли начисление этому договорнику.

            1. Здравствуйте!
              1. По Горелову действительно не рассчиталась сумма обязательств (резерва) по взносам. Не знаю почему.
              2. По Уханову вносила данные в документ вручную. А как рассчитать по договору ГПХ прошлый месяц в текущем? В ЗУП 2.5 можно было. Мне договора всегда приносят в начале следующего месяца. В принципе мне не нравится, когда начисляется договор, например, в феврале, а выплачивается в марте. Происходит путаница с НДФЛ по факту фактического исчисления и по факту выплаты дохода. Это отражается в справках 2-НДФЛ и доход может попасть в следующий месяц, когда выплачивается, а по факту начислен в предыдущем. Конечно, если бы выплата была в последний день месяца, тогда все было бы хорошо. А так даже сверить НДФЛ невозможно. Я в ЗУП 2.5 в конце года (декабре) в документе «Начисление зарплаты» всегда ставила дату выплаты 31 декабря. И все отражалось как по обычной зарплате и в 2-НДФЛ и в 6-НДФЛ. то есть год закрывался и исчисленный НДФЛ был равен удержанному при сдаче в налоговую. Поэтому я отпуска и больничные, если они не выплачены 30(31) числа не начисляю в расчетном месяце, а только в следующем, после расчета зарплаты за предыдущий месяц.

              1. Здравствуйте!

                1. А реально по этому сотруднику есть накопленные обязательства по взносам? Вы ожидали, что в марте эти взносы пройдут за счет обязательств (вид операции «Компенсация ежегодного отпуска за счет оценочных обязательств») или по счетам затрат (вид операции «Компенсация ежегодного отпуска»)?

                2. «А как рассчитать по договору ГПХ прошлый месяц в текущем?» — автоматически никак, это не предусмотрено. Только внести вручную, как Вы и сделали. Насколько я знаю в ЗУП 2.5 это тоже не было автоматизировано. Февральский договор в мартовский документ «Начисление зарплаты» при заполнении не попадет.

                «В принципе мне не нравится, когда начисляется договор, например, в феврале, а выплачивается в марте.» — разработчики реализовали так, как положено с точки зрения понятий «месяц начисления» и «месяц налогового периода». Для одного и того же начисления эти месяцы могут быть разными (как, например, в ситуации с этим договором ГПХ). Поэтому в данном случае придется выбирать, либо вести такой «неудобный», но правильный учет, либо как-то «выкручиваться», например, указывать период договора мартовский, а не февральский, если Вы хотите, чтобы этот «фактически» февральский договор рассчитался в том же месяце, в котором он выплачивается. Либо, дорабатывать программу. Типовыми средствами автоматически рассчитать февральский договор гпх в марте не получится.

Комментарии закрыты