Остатки резервов по сотрудникам и способам отражения

Индивидуальную консультацию запросил Анастасия А. (Москва)

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.85/10)

У нас проектная организация: каждый договор — это номенклатурная группа. Учёт ведётся в 1С:ЗУП, синхронизация производится с 1С:Бухгалтерия сводно. Ежемесячно на основании справок от руководителей заполняется распределение основного заработка.
У нас 180 сотрудников и ежемесячно в работе может быть до 100 договоров.
В конце года при заполнении инвентаризации по резервам выявились остатки уже по закрытым договорам, затраты по которым полностью списаны со счета 20.01 в 1С:Бухгалтерия в течение года.
Как я поняла схему распределения резервов между способами отражения ЗП в ЗУП:
Резерв начисляется на основе данных документа «Распределение ОЗ» и в документе «Отражение зарплаты в бухучёте» — также на основе данных документа «Распределение ОЗ». Однако поскольку ежемесячно у каждого сотрудника процент распределения может меняться, то при сопоставлении за год данных по начисленным и использованным резервам в разрезе способов начисления образуются положительные и отрицательные остатки.
Как этого избежать?
Программист сделал отчёт, в котором сводно, в разрезе сотрудников и способов отражения, можно увидеть обороты. Ничего, кроме как вручную в документе «Отражение зарплаты в бухучёте» менять способы отражения и суммы по каждому сотруднику, чтобы использовать ранее накопленный резерв, мне в голову пока не приходит. При этом у сотрудников может быть по 10 и более способов отражения, а летом все они уходят в отпуск.
В конце прошлого года я перенесла все эти остатки на действующие договоры — конечно, это не очень верное решение, но делать было нечего.
Может, подскажете, что делать в такой ситуации? Как сократить ручные корректировки? Возможно, мы что-то делаем неправильно?

Метки вопроса: Резервы отпусков

Все комментарии (15)

  1. Добрый день! Уточните, пожалуйста, каким методом в программе начисляется резерв: нормативным или МСФО?
    Учет по статьям финансирования не используется?
    При проведении инвентаризации программа отрицательные суммы списывает на 91 счет, а положительные на затратный.
    Здесь нужно посмотреть, если используется нормативный метод, можно попробовать перейти на МСФО, например в копии базы с января 2025 и сравнить результаты.
    Второй вариант при инвентаризации исправлять в документе Резервы по оплате труда на способ отражения на 91.02, тогда и положительные суммы уйдут на 91 счет.

  2. Используется-МСФО, статьи финансирования не используются. Вопрос не про 91 счет. А про то если много способов отражения зарплаты в течение года программа не видит на какой способ были начислены резервы в предыдущих месяцах и в документе «отражение зарплаты в бу» при начислении отпуска за счет резерва использует данные документа «Распределение ОЗ» текущего месяца. А при инвентаризации в конце года она эти данные все таки откуда-то а уже не используются, достает и у нас образуются начисления по Кт 20 по тем способам отражения, которые к конце года уже не используются, потому что все работы к которым привязаны эти способы отражения уже выполнены. Вопрос в том : может это мы чтото не так делаем и есть способ избежать этого сохранив способы учета зп в нынешнем виде?

  3. При проведении инвентаризации программа может смотреть, какие способы отражения использовались в этом году и по пропорции устанавливать их в документ.
    Как вариант можно попробовать в учетной политике установить галочку Переоценивать ежемесячно:


    Тогда перерасчет будет производится каждый месяц и на декабрь ничего не останется.

    1. Уточните, пожалуйста, в декабре проводите документ Резервы по оплате труда с видом операции Начисление, затем второй документ Резервы по оплате труда с видом операции Инвентаризация, верно?

  4. Добрый день! В типовом механизме при МСФО, если заполнен документ Резервы по оплате труда с видом операции Начисление, то документ Резервы по оплате труда с видом операции Инвентаризация должен быть пустой, потому что инвентаризация также рассчитывается по методу МСФО и второй раз корректировка проводиться не должна.
    Можно попробовать сравнить суммы на 96 счете до проведения инвентаризации и после, чтобы посмотреть, откуда идет корректировка. Возможно это корректировка как раз за счет переброски сумм на разные способы отражения и на общий результат не влияет, поэтому её можно отменить.
    На данный момент мы не можем повлиять на заполнение способов отражения по резервам, они определятся автоматически. Но в будущем разработчики обещали добавить настройку.
    Сейчас можно вручную в инвентаризации исправить способ отражения. Или же провести корректировку по номенклатурным группам документом Операция.

  5. Спасибо, поняла. А как разобраться, почему в документе Резервы по оплате труда с видом Инвентаризация, появляются суммы?

  6. Можно сформировать отчет Резервы по оплате труда по сотрудникам и проверить на 31.12.24 сумму резерва по сотруднику. Она должна быть равна остатки отпусков, умножить на средний заработок по состоянию на декабрь 2024. Так мы на примере одного сотрудника проверим расчет.

    1. Получается программа при инвентаризации проводит корректировку в НУ нормативного метода до МСФО. Напишу разработчикам о данном нюансе с номенклатурными группами, может быть добавят настройку.

        1. Да, всё верно Единственное, что нужно проверить, это установлена ли предельная величина резервов в НУ в учетной политике и не начисляет ли программа больше резервов, чем установлено ограничением.

Добавить комментарий