Смена контрагента по наследству

Вопрос задал Мария К. (Екатеринбург)

Ответственный за ответ: Жукова Анна (★9.67/10)

Добрый день! Нам оказывает услуги по аренде ИП, 1 мая он умер, наследник уведомил нас о том, что все договорные обязательства без изменений. После смерти арендодателя договор аренды сохранил свою силу, изменился получатель платежа (ИП дочь). От нотариуса предоставлена справка о том, что заведено наследственное дело. Как нам отразить в программе дальнейшее взаимодействие по данному договору? Изменить контрагента с историей или ИП, принявшее наследство, как нового контрагента указав номер договора этот же?

Все комментарии (4)

  1. Здравствуйте!

    Государственная регистрация ИП автоматически прекращается с момента его смерти на основании поступивших в ФНС сведений (п. 2 ст. 22.3 ФЗ № 129-ФЗ). Даже если в настоящий момент сведения в ЕГРИП об ИП еще присутствуют, они будут прекращены «задним числом».

    Договорные обязательства ИП переходят к наследникам частично, каждый договор требуется рассматривать отдельно. Недопустимо совершать хозяйственные операции от имени ИП или за него после его смерти.

    По этой причине невозможно считать нового получателя платежа тем же самым контрагентом. Требуется завести нового контрагента в 1С, и перезаключить договор аренды насколько возможно скорее, чтобы права и обязанности по данному договору имели полную юридическую силу.

  2. Вот ответ юриста, который считает, что договор сохраняет свою силу, поэтому у нас и встал вопрос отражения в 1С.

    После смерти арендодателя договор аренды сохраняет свою силу, поэтому арендатор вправе производить оплату по реквизитам, указанным в договоре (также плата может вноситься на депозит нотариуса).

    Смерть арендодателя не является основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ о недостоверности юридического адреса организации.

    Согласно п. 1 ст. 407 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

    В п. 2 ст. 418 Гражданского кодекса РФ указано, что обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

    На основании п. 1 ст. 617 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

    Таким образом, смерть арендодателя не является основанием для прекращения договора аренды, поскольку данное обязательство не является неразрывно связанным с личностью арендодателя.

    Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Согласно п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (т.е. дня смерти наследодателя) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    В силу п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

    Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

    Соответственно, арендатор обязан продолжать вносить арендную плату и после смерти арендодателя. Она может вноситься на счёт, указанный в договоре.

    Так, в апелляционном определении Московского городского суда от 18.08.2017 г. по делу № 33-30409/2017 указано следующее:

    «Договор аренды продолжает действовать в силу ст. 621 ГК РФ, а арендодателем по такому договору становится другое лицо (новый собственник имущества).

    При таких обстоятельствах следует, что арендатор обязан продолжать исполнять все свои обязанности по договору, в частности, уплачивать арендную плату.

    Пока стороны (ООО , арендатор) и новый собственник здания не внесут изменений в договор, ООО обязано перечислять арендную плату после смерти индивидуального предпринимателя в том порядке (в частности, на тот расчётный счёт), который установлен в договоре».

    Также на основании п. 1 ст. 327 Гражданского кодекса РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

    1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

    2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

    3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

    4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

    В случае, если нотариус назначит доверительного управляющего имуществом, включённым в наследственную массу, арендная плата может уплачиваться доверительному управляющему (ст. 1173 Гражданского кодекса РФ, ст. 1026 Гражданского кодекса РФ).

    Недостоверность сведений о юридическом адресе организации может быть внесена только проведения налоговым органом проверки сведений (так называемый «выход в адрес») и направления юридическому лицу уведомления о намерении внести запись о недостоверности (п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). В случае, если организация находится по указанному адресу, оснований для внесения записи о недостоверности сведений о юридическом адресе не имеется.

    Таким образом, смерть арендодателя не является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом адресе юридического лица.

    После смерти арендодателя договор аренды сохраняет свою силу, поэтому арендатор вправе производить оплату по реквизитам, указанным в договоре (также плата может вноситься на депозит нотариуса или доверительному управляющему имуществом, если он будет назначен). Перечислять арендную плату напрямую наследникам не рекомендуется, поскольку до выдачи нотариусом наследнику свидетельства о праве на наследство состав наследников достоверно не будет известен (соответственно, в случае перечисления арендной платы напрямую одному из наследников впоследствии есть риск предъявления претензий со стороны других наследников).

  3. Консультации даются по работе в 1С Бухгалтерия. Привожу свое личное мнение по данному вопросу.

    Даже при сохранении юридического адреса и обязанностей по договору в силе — госрегистрация самого ИП в ЕГРИП будет прекращена в момент его смерти. По этой причине считаю, что в программе следует отражать взаимоотношения с новым контрагентом.

Добавить комментарий