Прослеживаемость товара с 01.07.2021

Вопрос задал Вачугова В.

Ответственный за ответ: Мария Демашева (★9.72/10)

1. Обязаны ли организации на ОСНО при продаже товаров, в т.ч. прослеживаемых с 01 июля 2021 года оформлять отгрузочные документы только в следующем составе: счет-фактура (по форме утвержденной Постановлением №534) и товарная накладная?
2. Имеют ли право организации на ОСНО с 01 июля 2021 года использовать УПД на бумаге формата рекомендованного ФНС России 21.10.2013 № ММВ-20-3/96 с внесением в него соответствующих изменений (добавление новых граф и строк) заимствованных из формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением №534?
3. Разработана ли и утверждена ли или будет утверждена новая форма УПД, в которую добавлены новые графы и строки, позволяющие осуществлять контроль за прослеживаемым товаром?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (2)

  1. Здравствуйте!

    Посмотрите, пожалуйста, материал
    Прослеживаемость товаров в 2021 году в 1С
    Сейчас есть временные формы и форматы документов.
    Можно протестировать функционал в 1С.
    Все то, что в проектах, ожидается к принятию.

    1. С 01.07.2021 будут действовать обновленные формы. Передавать / получать участникам прослеживаемости их можно только по ЭДО.
    2. Нет, если есть прослеживаемый товар — только ЭДО. У кого нет товаров из списка прослеживаемых, для тех бумажный вариант обновленного СФ остается, но информации по прослеживаемости там нет. Она только в электронном документе.
    Если нет прослеживаемых товаров, но документы передаете по ЭДО, то просто не заполняете графы-строки с информацией по прослеживаемости, а бланк в электронном виде общий для всех.
    3. Да, т.к. неплательщики НДС т.е. те, кто на УСН, на ПСН, будут оформлять именно УПД. Они тоже участники прослеживаемости и на них распространяются те же правила.

Комментарии закрыты