Неотделимые улучшения, реконструкция, основные средства учёт в 1С

Вопрос задал Галина С.

Ответственный за ответ: Медянкина Галина (★9.88/10)

Добрый день. Не смогла более точно написать тему вопроса. А суть такая — посоветоваться. Наверняка вы смотрели семинар «Горячие» проблемы налогообложения имущества. Законодательный обзор М.А. Климовой. Красной строкой у нее: если предусмотрено планом здания эта реконструкция, модернизация — то это включается в здание. И облагается. Я смотрела семинар в записи, не могла задать уточняющий вопрос. Как вы поняли из текста семинара: сделали пристройку к зданию (своему, арендованному), в проекте нет. То считается — отделимым? Со всеми вытекающими — не облагается налогом на имущество от среднегодовой стоимости, но амортизируется, а амортизация не относится для целей налогообложения, так получается? Та же самая ситуация с неотделимыми улучшениями арендованного здания? Понятно, сделаны с согласия и не возмещаются арендодателю, так? Можете помочь своим мнением по результатам семинара? Если это отделимое — значит движимое? Или отделимое — мое, но самовольная постройка здания — в любом случае — и свое здание, и арендованное здание. Если мы его используем, то должны ввести в эксплуатацию, но с амортизацией поступать — выше сказала. А облагать или не облагать от среднегодовой?

Метки вопроса: —

Все комментарии (11)

  1. Здравствуйте, Галина!

    Консультации даются по работе в 1С Бухгалтерия. Привожу свое личное мнение по данному вопросу.

    Галина, давайте разбираться чем отделимые улучшения отличаются от неотделимых.

    Отделимые улучшения — те, которые можно отделить от арендованного имущества без принесения ему вреда и в дальнейшем использовать их на других объектах. Они принадлежат арендатору и остаются за ним после возврата арендованного имущества (п. 1 ст. 623 ГК РФ).

    Неотделимые улучшения, напротив, нельзя отделить от арендованного имущества без принесения ему вреда, т. е. они являются неотъемлемой частью этого имущества и должны быть переданы арендодателю. Затраты на неотделимые улучшения могут быть возмещены, только если они сделаны с согласия арендодателя (п. 2, п. 3 ст. 623 ГК РФ, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.02.2015 N Ф01-6041/2014).

    Ответьте себе на вопросы:

    — вы сможете оставить пристройку себе после окончания договора аренды и использовать её.

    — отделить её от предмета аренды без нанесения ему ущерба.

    Если да, то отделимое.

    Теперь к учёту затрат и налогу на имущество.

    В соответствии с ФСБУ 6:

    В БУ объектом ОС считается актив, характеризующийся признаками (п. 4 ФСБУ 6/2020):

    — имеет материально-вещественную форму;
    — используется для обычной деятельности: производство, продажа, работы, услуги, для охраны окружающей среды, сдачу в аренду, для управленческих нужд, в деятельности НКО;
    — для использования в течение периода > 12 месяцев;
    — способен приносить экономические выгоды в будущем.

    Условия для признания ОС должны выполняться одновременно.
    Признаки ОС при ФСБУ 6

    Всё выше перечисленное, думаю, выполняется, иначе зачем что-то пристраивать.

    Значит вводим в эксплуатацию и учитываем, как ОС.
    Расходы на постройку учитываем через амортизацию, как в БУ, так и в НУ.
    По своим пристройкам в соответствии с установленным СПИ.
    По пристройкам к арендованному зданию, СПИ устанавливаем равным сроку договора.
    Неотделимые улучшения в арендованное имущество с согласия арендатора, но без компенсации в 1С

    По налогу на имущество.

    По собственным пристройкам, налоговая база определяется, как среднегодовая стоимость имущества, если оно не облагается по кадастровой стоимости (п. 1 ст. 375 НК РФ).

    При этом среднегодовая стоимость определяется по остаточной стоимости имущества, сформированной по правилам БУ, утвержденным в УП организации.
    Объекты налогообложения по налогу на имущество с 2020
    Изменения и разъяснения по налогу на имущество в 2025

    Если приходим к тому, что это всё таки неотделимые улучшения для арендованного имущества, то налог платим.

    Неотделимые улучшения в предмет аренды — усовершенствование которое нельзя отделить без причинения вреда арендуемому объекту (п. 2 ст. 623 ГК РФ).

    В бухучете неотделимые улучшения в недвижимость облагаются налогом на имущество по среднегодовой стоимости до:

    — окончания договора аренды;
    — передачи неотделимого имущества арендодателю (возмещения стоимости капитальных вложений)(Письмо Минфина от 16.08.2021 N 03-05-05-01/65819).

    Налог на имущество по неотделимым улучшениям в 1С
    Когда арендаторам не нужно платить налог на имущество с неотделимых улучшений?

    1
  2. Спасибо. Это всё правильно и касается, как я понимаю из эфира, только юридически правильно оформленных пристроек. А у меня вопрос: нет в проекте. Не оформили еще: ни в арендованном, ни в собственном здании. Получается тогда что? Можно ли вводить, амортизировать и относить для НУ сумму амортизации? И надо ли облагать налогом на имущество всё это безобразие, ежели это ничто? Т. е. на семинаре разложили «на лопатки» всю эту не зарегистрированную смесь, а что дальше-то? Что по эфиру получается, может, я не поняла.

  3. Галина, тут бы отталкивалась прежде всего от ФСБУ 6, объекты соответствуют признакам ОС.
    Во избежание рисков дополнительно по ситуации рекомендую проконсультироваться у аудиторов и своей ИФНС.

    1
  4. К своей ФНС — бесполезно. Не отвечают. По ФСБУ — спасибо. Да. А вот из семинара — вы же слушали наверняка, я по нему начинала. М. А. действительно так ничего и не упомянула по видам учета, так? Я хотела именно ее точку зрения понять по семинару, но не поняла.

  5. Марина Аркадьевна освещала законодательную часть, и в части улучшений в арендованное имущество было озвучено, что нужно определиться, отделимое это имущество или нет.
    Если неотделимое, то всё, как обсудили выше.

    1
  6. Все-таки Вы считаете, что пристройка может быть только неотделимым, учитываем, а амортизацию можем в этом не совсем правильном случае учитывать для налогообложения? Да, пристройку можно сломать (все можно сломать), но в другом месте поставить — проблематично.
    Ну да, вы написали, что учитываем. У меня в голове все ровно каша (из-за семинара!). Ведь если мы не зарегистрировали пристройку ни в том, ни в другом случае — это считается самовольной постройкой со всеми вытекающими: нельзя учитывать для налогообложения?

  7. Галина, стоимость ОС погашается посредством начисления амортизации до тех пор, пока ликвидационная стоимость объекта ОС не станет равной или превысит его балансовую стоимость (п. 27, п. 30 ФСБУ 6/2020).

    Амортизация по объекту недвижимости, право собственности на которое не зарегистрировано, начисляется в обычном порядке после ввода в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

    В своей консультации ориентировалась на информацию из материала:
    Создание основного средства собственными силами (строительно-монтажные работы) в 1С

    1
  8. Спасибо вам. Т. е., получается, для БУ и НУ мы не берем во внимание наличие юридических тонкостей: построили, затратились, оценили (отделимое — неотделимое) и — как обычный учет в НУ и БУ. А если считаем, что пристройка — отделимое, это ведь не меняет сущности, что это недвижимость? Все же пристройку нельзя признать отделимым: фундамент ведь не унесешь, основу.

Добавить комментарий