Письмо УФНС России по г. Москве от 13.04.2010 N 16-15/038587

Вопрос: Организация закрыла обособленное подразделение 25 января 2010 года. В какой налоговый орган представляется декларация по налогу на прибыль по указанному обособленному подразделению за 2009 год и I квартал 2010 года?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 13 апреля 2010 г. N 16-15/038587

На основании статьи 287 НК РФ налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период в статье 289 Налогового кодекса РФ.
Согласно пунктам 3 и 4 статьи 289 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Порядок исчисления налога и авансовых платежей и особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлены в статьях 286 и 288 Налогового кодекса РФ.
Так, исчисление сумм авансовых платежей по налогу, а также сумм налога, подлежащих внесению в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований по месту нахождения обособленных подразделений, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.
Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, производится российскими организациями как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения исходя из доли прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение, исчисленной в соответствии с порядком, определенным в статье 288 НК РФ.
На основании статьи 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых согласно НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль (далее — Порядок).
В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения (закрытого обособленного подразделения) уточненные декларации по указанному обособленному подразделению, а также декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации. Об этом сказано в пункте 2.8 Порядка.
При этом на титульном листе (листе 01) в строке «По месту нахождения (учета)» указывается код 223, а в верхней его части указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.
В разделе 1 указанных деклараций код ОКАТО муниципального образования, на территории которого находилось закрытое обособленное подразделение, указывается с учетом положений пункта 4.1 Порядка.
Составление приложения N 5 к листу 02 декларации с кодом 3 в поле «Расчет составлен» по закрытому обособленному подразделению производится согласно пункту 10.11 Порядка.
Следовательно, в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации.
В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налог за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится.
Следовательно, если обособленное подразделение закрыто 25 января 2010 года, декларация за I квартал 2010 года по нему не представляется.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н. Чугунова

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 05.11.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий