Письмо Роструда от 26.01.2022 N ТЗ/310-6-1

Последнее изменение: 05.04.2022

Вопрос: Об удержании работодателем из зарплаты работника-должника денежных средств по исполнительному листу с учетом величины прожиточного минимума.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 26 января 2022 г. N ТЗ/310-6-1

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение об удержании работодателем из заработной платы работника-должника денежных средств по исполнительному листу с учетом величины прожиточного минимума (вх. от 20.01.2022), в пределах компетенции сообщает следующее.
Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем (пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Согласно пункту 1 статьи 79 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ).
Пунктом 1 статьи 446 ГПК РФ установлено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (вступает в силу 01.02.2022).

Из пункта 4 статьи 138 Трудового кодекса РФ следует, что не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
Таким образом, с 01.02.2022 в случае направления взыскателем исполнительного документа о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, непосредственно работодателю (без возбуждения исполнительного производства) тот не вправе производить удержания из заработной платы должника, если ее размер не превышает установленную величину прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Ответ не является нормативным правовым актом.

Начальник Правового управления
Б.С.ГУДКО
26.01.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий