Письмо Минфина РФ от 15.01.2020 N 03-11-11/1198

Вопрос: Об учете ИП, применяющим УСН, расходов в виде выплаты компенсации работнику за использование для служебных поездок личного автомобиля.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 января 2020 г. N 03-11-11/1198

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 21.11.2019 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.
В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном статьей 264 Кодекса для исчисления налога на прибыль организаций.
Нормы расходов организаций на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей работников установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. N 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» (далее — постановление).
Указанные в постановлении нормы применяются для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов при применении упрощенной системы налогообложения как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, индивидуальный предприниматель в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса вправе учесть в расходах при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумму выплаченной работнику компенсации за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля в пределах норм, установленных постановлением.
При этом в размерах указанной компенсации учтено возмещение затрат, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей, в том числе на их ремонт.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
15.01.2020

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 06.04.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий