Письмо Минфина РФ от 11.01.2011 N 03-03-06/1/1

Вопрос: Организация является субъектом малого предпринимательства РФ, применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Учредителями организации являются только физические лица (резиденты РФ). При выплате дивидендов учредителям организация удерживает и уплачивает в бюджет НДФЛ (9%). Учредителем какой-либо другой организации организация не является.
Является ли организация в этой ситуации налоговым агентом по налогу на прибыль и должна ли она представлять в налоговую инспекцию лист 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 января 2011 г. N 03-03-06/1/1

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
В соответствии с п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.
Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен ст. 275 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 275 НК РФ если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений данного пункта.
Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
На основании п. 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (зарегистрированным в Минюсте России 02.06.2008 N 11790), Налоговый расчет по форме, утвержденной данным Приказом, в составе подраздела 1.3 разд. 1 и листа 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» представляют организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, по удержанию у налогоплательщика — российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога.
Таким образом, если организация не выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям — налогоплательщикам налога на прибыль организаций, то у нее, соответственно, не возникает обязанности налогового агента по представлению в налоговый орган указанного выше Налогового расчета по налогу на прибыль организаций.
Из письма следует, что учредителями общества с ограниченной ответственностью являются только физические лица и причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц. Соответственно, у организации — источника выплаты дивидендов, применяющей упрощенную систему налогообложения, обязанностей по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы Налогового расчета по данному налогу либо по заполнению каких-либо разделов (листов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций не возникает.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
11.01.2011

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 28.08.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий