Письмо Минфина РФ от 09.06.2009 N 03-03-06/1/380

Вопрос: Дочерняя организация безвозмездно получила на свой расчетный счет от ОАО, владеющего 90% ее уставного капитала, денежные средства. Указанные денежные средства в течение года с момента их получения используются на приобретение сырья, услуг у сторонних организаций, на погашение долгов перед ОАО за оказанные услуги, возникших до безвозмездной передачи денежных средств. Облагаются ли у организации безвозмездно полученные денежные средства налогом на прибыль и НДС? Вправе ли организация относить к расходам при исчислении налога на прибыль затраты на приобретение сырья и услуг у сторонних организаций за счет безвозмездно полученных денежных средств в течение первого года с момента их получения и принять к вычету НДС по данным сырью и услугам?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 июня 2009 г. N 03-03-06/1/380

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли затрат, осуществленных за счет средств, полученных безвозмездно от учредителя, и сообщает следующее.
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
Таким образом, в целях пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса полученные денежные средства не признаются у получающей организации доходом при налогообложении прибыли вне зависимости от того, переданы они третьим лицам в течение одного года со дня их получения или нет.
В целях налогообложения прибыли безвозмездное получение дочерней организацией денежных средств от материнской организации и дальнейшее расходование средств на приобретение каких-либо активов следует рассматривать как две различные хозяйственные операции, имеющие самостоятельное регулирование соответствующими статьями гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
После принятия к учету полученные безвозмездно денежные средства приобретают у организации-получателя статус собственных средств и, следовательно, их расходование в целях налогообложения прибыли также квалифицируется как расходование собственных средств налогоплательщика.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Исходя из изложенного, затраты организации на оплату текущих расходов, произведенные за счет денежных средств, полученных от учредителя, доля которого в уставном капитале получающей стороны составляет более чем 50 процентов, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным ст. 252 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что каких-либо ограничений в отношении использования денежных средств, полученных организацией безвозмездно от учредителя, Кодексом не предусмотрено.
Относительно налога на добавленную стоимость сообщаем следующее. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, денежные средства, безвозмездно переданные акционерным обществом своей дочерней компании, не связанные с оплатой подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), у дочерней компании в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.
Что касается применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по приобретенным у сторонних организаций товарам (работам, услугам) за счет указанных денежных средств, то такие налоговые вычеты осуществляются в общеустановленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
09.06.2009

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 17.10.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий