Письмо Минфина от 31.03.2020 N 03-07-13/1/25489

Вопрос: Российская организация возвращает изделия из дерева, ранее импортированные из Белоруссии, поскольку не смогла их реализовать (товар надлежащего качества). Нужно ли восстанавливать ранее принятый к вычету НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 марта 2020 г. N 03-07-13/1/25489

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при возврате российской организацией товаров надлежащего качества белорусскому хозяйствующему субъекту Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) установлен положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Пунктом 23 Протокола установлены особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении возврата товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров. В отношении товаров, возвращаемых покупателями — хозяйствующими субъектами государств — членов ЕАЭС по иным причинам, особенности применения налога на добавленную стоимость Протоколом не установлены.
Таким образом, возврат российским покупателем ранее приобретенных у белорусского хозяйствующего субъекта товаров надлежащего качества, в том числе по причине невозможности реализации этих товаров, рассматривается как операция по экспорту товаров белорусскому хозяйствующему субъекту. При этом в соответствии с пунктом 3 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства — члена ЕАЭС на территорию другого государства — члена ЕАЭС налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством государства — члена ЕАЭС, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства — члена ЕАЭС за пределы ЕАЭС.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
31.03.2020

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 28.08.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий