Письмо Минфина от 02.04.2021 N 03-07-13/1/24550

Вопрос: О применении ставки НДС в отношении выполняемых российской организацией работ по переработке давальческого сырья, поступающего в РФ с территории заказчика (Кыргызской Республики).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 апреля 2021 г. N 03-07-13/1/24550

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении выполняемых российской организацией работ по переработке давальческого сырья, поступающего в Российскую Федерацию с территории заказчика (Кыргызской Республики), Департамент налоговой политики сообщает следующее.
Применение налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) в торговых отношениях государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) регламентируется нормами Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к указанному Договору (далее — Протокол).
На основании пункта 31 Протокола при реализации работ по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства — члена ЕАЭС с территории другого государства — члена ЕАЭС с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства, порядок взимания налога на добавленную стоимость и обеспечение контроля за его уплатой осуществляются в соответствии с разделом II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола.
Пунктом 32 раздела IV «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола предусмотрен перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации работ, указанных в пункте 31 Протокола.
Таким образом, в отношении выполняемых российской организацией работ по переработке давальческого сырья, поступающего в Российскую Федерацию с территории заказчика (Кыргызской Республики), применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при представлении в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость документов (их копий), предусмотренных вышеуказанным пунктом 32 Протокола.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
02.04.2021

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 27.05.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий