Письмо Минфина РФ от 28.02.2013 N 03-02-08/5904

Вопрос: О порядке представления в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности, единой (упрощенной) налоговой декларации, налоговых деклараций по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 февраля 2013 г. N 03-02-08/5904

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об обязанности представлять в налоговый орган документы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и сообщается следующее.
В целях функционирования эффективной системы федеральных органов исполнительной власти между федеральными органами, входящими в эту систему, разграничены функции в соответствии с предметами их ведения.
Функции по осуществлению налогового контроля возложены на ФНС России и ее территориальные налоговые органы.
Налоговая декларация представляет собой соответствующее заявление налогоплательщика не только об объектах налогообложения и полученных доходах, но и о произведенных расходах, об источниках доходов, налоговых льготах и других данных, служащих основанием для исчисления налогов и налогового контроля.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) (в ред. Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ) налогоплательщики-организации представляют в налоговые органы только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет.
Федеральным законом от 29.06.2012 N 97-ФЗ отменена обязанность организаций представлять квартальную бухгалтерскую отчетность.
Абзацем 2 п. 2 ст. 80 Кодекса установлено, что лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.07.2007 N 62н. Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.
Согласно п. 2 ст. 289 Кодекса некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют налоговую декларацию по указанному налогу по упрощенной форме по истечении налогового периода.
При отсутствии имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса, земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, у организации не возникает обязанность по представлению в налоговый орган налоговых деклараций по налогу на имущество организаций и по земельному налогу.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
28.02.2013

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 16.04.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий