Письмо Минфина от 26.07.2022 N 03-07-08/71809

Последнее изменение: 10.11.2022

Вопрос: Об НДС при выполнении российской организацией работ по демонтажу зданий на территории иностранного государства по договору с другой российской организацией.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 июля 2022 г. N 03-07-08/71809

В связи с письмом, зарегистрированным в Минфине России 21.07.2022, о применении налога на добавленную стоимость при выполнении российской организацией работ по демонтажу зданий на территории иностранного государства по договору с другой российской организацией Департамент налоговой политики сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.
Так, на основании подпункта 1 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации, не признается территория Российской Федерации. К таким работам, в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные работы.
Таким образом, местом реализации работ по демонтажу зданий на территории иностранного государства, выполняемых российской организацией в том числе по договору с другой российской организацией, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, данные работы не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
При этом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых для выполнения работ по созданию объектов недвижимости за пределами территории Российской Федерации, принимаются к вычету.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
26.07.2022

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий