Письмо Минфина от 20.09.2022 N 03-07-11/91001

Последнее изменение: 03.11.2022

Вопрос: АО (далее — Общество) выполняет работы по строительству магистрального газопровода в удаленных и труднодоступных регионах Российской Федерации.
Строительство осуществляется работниками вне места постоянного проживания (без возможности ежедневного возвращения в место постоянного проживания) с применением вахтового метода.
Положения трудового законодательства Российской Федерации возлагают на работодателя обязанность по обеспечению работникам надлежащих условий труда, соответствующих установленным нормам и требованиям.
Согласно ст. 108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
В соответствии со ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, в том числе условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, устанавливают обязанность по обеспечению работников, проживающих в вахтовых поселках, транспортным, торгово-бытовым обслуживанием, а также ежедневным трехразовым горячим общественным питанием.
В соответствии с указанными требованиями трудового законодательства и в целях обеспечения социальных гарантий при выполнении строительных работ вахтовым методом Обществом было принято Положение о вахтовом методе, устанавливающее обязанность по предоставлению работникам надлежащих условий труда, в том числе обеспечение питанием. Кроме того, соответствующие обязанности, включая предоставление трехразового горячего питания, были закреплены за Обществом в трудовых договорах, заключенных с работниками.
В рамках исполнения данных обязательств Общество организует предоставление питания на объектах строительства с применением электронной системы учета, обеспечивающей персональный учет выданного работникам питания. Со стоимости питания, предоставленного работникам (по данным электронной системы учета) на безвозмездной основе, Общество начисляет и уплачивает НДФЛ, а также страховые взносы. Затраты на организацию питания работников, выполняющих работы вахтовым методом, признаются Обществом в составе расходов на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль.
Таким образом, деятельность Общества по организации предоставления питания работникам в соответствии с имеющейся потребностью не носит характера самостоятельной предпринимательской деятельности, не влечет заключение гражданско-правовых договоров с работниками.
Общество организует нормальные условия труда тем, что обеспечивает работников питанием в полевых условиях в соответствии с нормами трудового законодательства. Указанная деятельность является мерой, обусловленной требованиями трудового законодательства в целях организации трудового процесса в труднодоступных местах и не зависящей от результата труда, норм выработки.
Общество не получает от предоставления питания работникам экономическую выгоду в денежной или в натуральной форме, цель реализации услуг по организации питания отсутствует, поскольку такая деятельность является обязательной в силу действующего законодательства, трудового договора, положения о вахтовом методе и обусловлена спецификой деятельности организации.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.
В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг признается, соответственно, передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
В соответствии с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, не являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость, установленным в пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме.
Является ли объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость для Общества стоимость питания, предоставленного на безвозмездной основе работникам, находящимся на вахте, в целях исполнения требований трудового законодательства и организации трудового процесса в труднодоступных местах?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 сентября 2022 г. N 03-07-11/91001

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении продуктов питания, передаваемых организацией сотрудникам с применением электронной системы учета, обеспечивающей персональный учет выданных продуктов питания, сообщает следующее.
Как следует из обращения, организация предоставляет своим сотрудникам питание, стоимость которого является частью заработной платы сотрудников в натуральной форме, с которой удерживается налог на доходы физических лиц и начисляются страховые взносы.
Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
При этом пунктом 2 статьи 154 Кодекса установлено, что при передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.
Таким образом, передача сотрудникам продуктов питания подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Кодекса.
Одновременно отмечаем, что в соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).
Таким образом, по смыслу указанного постановления операции по предоставлению питания работникам не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством, которое в соответствии со статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации состоит из Трудового кодекса Российской Федерации, а также иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
20.09.2022

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий