Письмо Минфина от 19.05.2016 N 03-07-14/28647

Последнее изменение: 10.10.2022

Вопрос: О предложениях по изменению отдельных положений, регулирующих порядок налогообложения НДС, ЕСХН и налогом при УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 мая 2016 г. N 03-07-14/28647

В связи с обращением по вопросам совершенствования налоговой системы Российской Федерации Минфин России сообщает.
В обращении предлагается с целью отражения сути налога изменить название главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на «Налог на товары и услуги», определить объект налогообложения как конечное потребление, а также отразить в законодательстве установление методики расчета налога — зачетный метод по счетам (счет-фактурный, инвойсный).
В связи с этим следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Кодекса налог считается установленным в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.
В отношении налога на добавленную стоимость (далее — НДС) указанные элементы налогообложения определены главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса. При этом следует отметить, что регулируемый данной главой Кодекса порядок применения НДС, в том числе в части определения объекта налогообложения и порядка исчисления налога, соответствует экономической сущности этого налога и международной практике его взимания. В связи с этим внесение изменения в название главы 21 Кодекса, а также отражение в законодательстве методики расчета налога не требуется.
Что касается введения в текст Кодекса понятия «конечное потребление», то такое предложение противоречит правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 28 марта 2000 г. N 5-П, согласно которой расплывчатость налоговой нормы может привести к не согласующемуся с принципом правового государства (части 1 статьи 1 Конституции Российской Федерации) произвольному и дискриминационному ее применению государственными органами и должностными лицами в их отношениях с налогоплательщиками и тем самым — к нарушению принципа юридического равенства (статья 19 Конституции Российской Федерации) и вытекающего из него требования равенства налогообложения, закрепленного пунктом 1 статьи 3 Кодекса.
В отношении предложений по исключению пункта 5 статьи 173 Кодекса и дополнению статьи 171 Кодекса положениями, закрепляющими право налогоплательщиков на вычет НДС, предъявленного лицами, применяющими специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) и единый сельскохозяйственный налог (далее — ЕСХН)), при приобретении у них товаров (работ, услуг, имущественных прав) в целях совершения дальнейших операций, облагаемых НДС, следует отметить следующее.
Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 г. N 460-О одним из проявлений диспозитивности в регулировании налоговых правоотношений выступает право лиц, не являющихся плательщиками НДС, или налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с его исчислением и уплатой, вступить в правоотношения по уплате данного налога, что в силу пункта 5 статьи 173 Кодекса возлагает на таких лиц обязанность выставлять покупателю счет-фактуру с выделением в нем суммы налога и, соответственно, исчислять сумму данного налога, подлежащую уплате в бюджет. Обязанность по уплате НДС в данном случае не только обусловлена наличием одного лишь факта реализации товаров (работ, услуг), но и связана с выставлением покупателю счета-фактуры с выделением суммы данного налога. Впоследствии такой документ будет служить основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров сумм НДС к вычету.
Лица, не являющиеся плательщиками НДС, имеют возможность выбора наиболее оптимального способа организации экономической деятельности и налогового планирования: они вправе либо сформировать цену товаров (работ, услуг) без учета сумм НДС и, соответственно, без выделения этих сумм в выставляемых покупателю счетах-фактурах, что повышает ценовую конкурентоспособность соответствующих товаров (работ, услуг), либо выставить контрагенту по конкретным операциям по реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС, при том что эта сумма НДС подлежит уплате в бюджет (пункт 5 статьи 173 Кодекса). Во втором случае у такого лица возникает обязанность по уплате НДС, несмотря на то что изначально оно не признавалось плательщиком данного налога.
Таким образом, учитывая вышеизложенную правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, необходимость принятия указанных предложений отсутствует.
Что касается предложения по дополнению статьи 169 Кодекса пунктом, обязывающим лиц, применяющих специальные налоговые режимы (УСН и ЕСХН), выставлять счета-фактуры с выделенным НДС при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) налогоплательщикам НДС, то в случае принятия данного предложения в целях избежания двойного учета сумм НДС данные суммы налога должны быть исключены из состава расходов, учитываемых в настоящее время при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу и упрощенной системе налогообложения, что приведет к увеличению налоговой нагрузки на указанных налогоплательщиков, а также удорожанию стоимости их товаров (работ, услуг) и снижению конкурентоспособности.
Кроме того, в целях налогового контроля потребуется возложить на них обязанности по ведению документов, применяемых при расчетах по НДС, в частности, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, что приведет к дополнительной административной нагрузке по ведению бухгалтерского и налогового учета, увеличению финансовых затрат в связи с исчислением НДС, а также усилению налогового контроля за соблюдением данными налогоплательщиками налогового законодательства.
В отношении предложения по уменьшению в 10 раз предельной суммы выручки, ограничивающей право применения налогоплательщиками УСН и ЕСХН, отмечаем, что данное предложение противоречит требованию, высказанному Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года, о необходимости обеспечения неизменности действующих налоговых условий на протяжении ближайших четырех лет.

А.В.МОИСЕЕВ
19.05.2016

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий