Письмо Минфина от 01.09.2022 N 03-03-06/1/85258

Последнее изменение: 30.09.2022

Вопрос: Согласно п. 3 ст. 55 НК РФ при прекращении организации путем ликвидации или реорганизации последним налоговым периодом для нее является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация, до дня государственной регистрации прекращения организации в результате ликвидации или реорганизации.
Если произошла реорганизация юридических лиц в форме слияния, то в каком порядке должна быть представлена декларация по налогу на прибыль: реорганизованной организацией до момента исключения ее из ЕГРЮЛ или вновь созданной организацией-правопреемником после ее государственной регистрации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 сентября 2022 г. N 03-03-06/1/85258

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 29.08.2022 N 2022-11798 и сообщает следующее.
Согласно положениям статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей Кодекса.
Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него статьей 50 Кодекса обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков (в том числе по представлению налоговых деклараций) (пункт 2 статьи 50 Кодекса).
При слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается возникшее в результате такого слияния юридическое лицо (пункт 4 статьи 50 Кодекса).
Пунктом 3 статьи 55 Кодекса установлено, что при прекращении организации путем реорганизации последним налоговым периодом для такой организации является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация, до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации.
Учитывая указанные положения Кодекса, налоговая декларация по налогу на прибыль по реорганизованной организации за последний налоговый период должна быть представлена организацией-правопреемником, если она не была представлена реорганизованной организацией до снятия ее с учета в установленном порядке.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
01.09.2022

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий