Письмо ФСС от 29.07.2021 N 02-08-01/13-02-12028л

Вопрос: О назначении и выплате пособия при наступлении временной нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ответ:

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 июля 2021 г. N 02-08-01/13-02-12028л

Департамент организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение от 22.06.2021 по вопросу обеспечения пособием по временной нетрудоспособности и в рамках компетенции сообщает следующее.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 1.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) и статье 1 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее — Закон N 165-ФЗ) обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Исходя из изложенного целью выплаты пособия по временной нетрудоспособности является компенсация утраченного заработка в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона N 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска может быть назначено только в случае, если застрахованное лицо утратило трудоспособность в период указанного отпуска вследствие заболевания или травмы.
Статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в том числе в случае временной нетрудоспособности работника.
Частью 8 статьи 6 Закона N 255-ФЗ предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу, в том числе вследствие заболевания или травмы, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 Закона N 255-ФЗ.
Учитывая вышеизложенное, пособие по временной нетрудоспособности в случае наступления временной нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска должно быть назначено и выплачено за весь период нетрудоспособности. По вопросу перерасчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска, совпадающих с периодом нетрудоспособности, следует обратиться к работодателю.
При этом обращаем внимание, что, поскольку исходя из положений Законов N 255-ФЗ и N 165-ФЗ целевым назначением пособия по временной нетрудоспособности является возмещение утраченного в связи с наступлением страхового случая заработка, выплата указанного пособия и сохранение заработной платы за один и тот же период законодательством Российской Федерации не предусмотрены.

Руководитель Департамента
организации обеспечения
страховых выплат
В.С.ТОЛКАЧЕВ
29.07.2021

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 09.09.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий