Письмо ФНС от 24.08.2023 N ЗГ-3-7/11070

Последнее изменение: 18.10.2023

Вопрос: О получении доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» на основании доверенности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 августа 2023 г. N ЗГ-3-7/11070

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 26.07.2023 по вопросу о получении доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» на основании доверенности и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с пунктом 3 статьи 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено НК РФ.
Согласно статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В соответствии с Приказом ФНС России от 14.01.2014 N ММВ-7-6/8@ «О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» получение доступа к «Личному кабинету налогоплательщика юридического лица» осуществляется в том числе лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени организации, либо лицом, имеющим действующую доверенность с полными полномочиями, либо руководителем управляющей компании.
Таким образом, законодательство о налогах и сборах не предусматривает общеобязательного содержания для текста, который должен указываться в доверенности для получения уполномоченным представителем налогоплательщика доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица». Вместе с тем из такой доверенности в явной форме должно следовать наличие у представителя организации всех полномочий, которыми в налоговых правоотношениях обладает лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности, без каких-либо изъятий или ограничений.

И.о. начальника
Правового управления ФНС
А.Г.ЗАЙЦЕВА
24.08.2023

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий