Письмо ФНС от 24.07.2019 N БС-4-11/14633@

Вопрос: О возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 июля 2019 г. N БС-4-11/14633@

Федеральная налоговая служба в связи с письмом от 03.07.2019 по вопросу возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сообщает.
Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ утверждена форма расчета по страховым взносам, порядок его заполнения, а также формат представления расчета по страховым взносам в электронной форме.
В соответствии с Соглашением об информационном обмене Федеральной налоговой службы и Фонда социального страхования Российской Федерации от 30.11.2016 N ММВ-23-11/27@/02-11-13/06-5262П ФСС России в рамках межведомственного взаимодействия направляет в ФНС России:
— информацию о подтверждении заявленных страхователем расходов;
— решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения за текущие периоды;
— решения о выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.
В соответствии со статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговым органом проводится камеральная налоговая проверка расчета по страховым взносам, документов, представленных плательщиком страховых взносов, а также других документов о деятельности плательщика страховых взносов, имеющихся у налогового органа, в том числе и представленных ФСС России.
Согласно статье 78 Кодекса налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Одновременно следует отметить, что в 2018 году плательщику страховых взносов был произведен возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
24.07.2019

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 28.09.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий