Письмо ФНС от 15.09.2020 N ПА-4-20/14932

Вопрос: Об отдельных вопросах применения ККТ в сфере транспортной деятельности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 сентября 2020 г. N ПА-4-20/14932

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 04.09.2020 и относительно поставленных в нем вопросов сообщает следующее.
Ответ на вопрос N 1. Представленный в обращении алгоритм осуществления расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) соответствует законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
Ответ на вопросы N 2 и N 3. В соответствии с пунктом 5.9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) при осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте обязанность по направлению покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) может быть исполнена пользователем в том числе путем предоставления покупателю (клиенту) указанных документов (билетов) и талонов на бумажном носителе с указанием сведений, достаточных для идентификации и бесплатного получения покупателем (клиентом) с использованием информационных ресурсов оператора фискальных данных и (или) налогового органа, размещенных в сети Интернет, кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме, который должен быть сформирован в день осуществления расчета. Указанной специальной нормой Федерального закона N 54-ФЗ предусмотрено формирование кассового чека (бланка строгой отчетности) в день осуществления расчета (без привязки к фактическому времени осуществления расчета) с использованием информационных ресурсов оператора фискальных данных и (или) налогового органа, размещенных в сети Интернет.
Ответ на вопрос N 4. Согласно п. 19 Порядка заполнения формы заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники (утв. Приказом ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@) в поле 060 (место установки (применения) контрольно-кассовой техники) в случае применения контрольно-кассовой техники для развозной торговли (оказания услуг, выполнения работ), при осуществлении деятельности такси либо иного вида деятельности указываются наименование и модель транспортного средства и его государственный регистрационный номер. В случае изменения места установки (применения) контрольно-кассовой техники указывается новое место ее установки (применения).
Ответ на вопрос N 5. В случае если рабочая смена субъекта транспортной деятельности заканчивается непосредственно перед 24:00 часов, днем осуществления расчета целесообразно считать следующие сутки, ввиду невозможности формирования кассового чека в день осуществления расчета. Данная ситуация аналогична изложенной в письме Минтранса России (от 22.10.2019 N Дз/23531-ИС).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.С.ПЕТРУШИН
15.09.2020

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 03.11.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий