Письмо ФНС от 03.08.2020 N 8-8-02/0119@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 3 августа 2020 г. N 8-8-02/0119@

О ВЕДЕНИИ КРСБ ПО ВОДНОМУ НАЛОГУ

В связи с поступающими обращениями Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по ведению карточек «Расчеты с бюджетом» (далее — КРСБ) по водному налогу Управление по работе с задолженностью сообщает следующее.
В соответствии со статьей 333.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками водного налога (признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 333.14 Кодекса общая сумма налога, исчисленная в соответствии с пунктом 3 статьи 333.13 настоящего Кодекса, уплачивается по местонахождению объекта налогообложения.
В соответствии с требованиями по ведению КРСБ, утвержденными Приказом ФНС России от 18.01.2012 N ЯК-7-1/9@ «Об утверждении Единых требований к порядку формирования информационного ресурса «Расчеты с бюджетом» местного уровня» код ОКТМО не является обязательным признаком при открытии карточек «РСБ» по федеральным налогам и сборам, в полном объеме зачисляемым в доход федерального бюджета, а также страховым взносам.
Отмечается, что водный налог относится к федеральным налогам, доходы от которого в полном объеме зачисляются в федеральный бюджет.
В связи с изложенным в АИС Налог-3 организована работа по переходу учета обязанностей плательщиков по водному налогу в КРСБ с КПП организации (крупнейшего плательщика) в налоговом органе по месту постановки на учет плательщика (крупнейшего плательщика) с соответствующим ОКТМО вне зависимости от реквизитов (КПП, ОКТМО) налоговой декларации и платежного документа, указанных плательщиком.
Работы по перекодировке передаче данных КРСБ будут реализованы АО ГНИВЦ в автоматическом режиме без участия налоговых органов в несколько этапов:
— на первом этапе работ будет выполнена перекодировка КРСБ в части указания корректного КПП головной организации или крупнейшего налогоплательщика. Предположительный срок проведения работ — до 10.08.2020;
— на втором этапе работ будет выполнена доработка процедур приема и обработки платежных документов в составе выписки УФК для обеспечения разноски ПД в КРСБ с КПП головной организации или крупнейшего налогоплательщика. Предположительный срок проведения работ — до 28.08.2020.
Вместе с тем в случае крайней необходимости для целей актуализации состояния расчетов с бюджетом и обеспечения достоверности данных статистической и бюджетной отчетности сообщается, что возможно проведение работ по модификации данных в соответствии с алгоритмом корректировки данных по слиянию/переподчинению КРСБ, направленному письмом ФНС России от 18.06.2020 N КЧ-5-8/1026дсп@.
При этом обращается внимание, что:
— тема обращения должна соответствовать наименованию — «Модификация КРСБ по водному налогу»;
— заявка согласуется МИ ФНС России по ЦОД N 3 в первоочередном порядке.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам необходимо довести данную информацию до подведомственных территориальных органов.

И.о. начальника Управления
по работе с задолженностью
Н.В.ШАЛЫГИНА

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 18.12.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий