Новое в ЗУП за 5 минут — выпуск от 15.03.2022

Последнее изменение: 10.06.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Обсуждение (19)

  1. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как решить такую проблему:сотруднику в ноябре начислен отпуск за декабрь, рабочих дней в декабре у него не было. Отпуск, в нарушение законодательства, выплачен в январе. При расчете НДФЛ за январь у сотрудника сторнируются вычеты за декабрь, которые были применены при расчете отпуска. Получается, что за 2021 сотруднику предоставлены вычеты за 11 месяцев, а должны были за 12. Сдавая 6 ндфл, мы вручную откорректировать полученные вычеты и сумму ндфл. Но программа в 2022 все равно снимает ему вычет за декабрь. Как поступить в этом случае?

    1. Здравствуйте!

      В такой ситуации вычет за декабрь сотруднику не положен. В декабре не было и после декабря в налоговом периоде дохода тоже не было (ведь декабрь — это последний месяц). Вычеты предоставляются за месяцы без доходов только если после этого в налоговом периоде производим расчет НДФЛ. Разбирали этот вопрос на семинаре Организация учета по НДФЛ в ЗУП 3.1, блок «Налоговые вычеты», видео «Вычеты в месяцах с маленьким доходом или без него».

  2. Добрый день. Интересует Алгоритм заполнения колонки НДФЛ к перечислению в ведомостях.
    особенно вот эта часть алгоритма
    Сумма НДФЛ к удержанию автоматически уменьшается на сумму зачтенного налога.

    Перерасчет отпуска в связи с больничным. Отпуск — исправление — НДФЛ с минусом, в больничном зачет НДФЛ на полную сумму. Ведомость по больничному НДФЛ к перечислению отсутствует.
    Следующий отпуск, в этом же месяце, НДФЛ зачтено на половину, Хочу доплатить по отпуску, и соответственно доплатить НДФЛ, формирую ведомость, куда входят оба отпуска , сумма к выплате положительная, однако НДФЛ в колонке к перечислению заполняется в полной сумме со второго отпуска, то есть по факту я не удержала эту сумму с отпуска, так как там был зачет НДФл, однако перечислить и указать в 6 НДФЛ программа мне предлагает полную сумму. Уменьшение НДФЛ в ведомости происходит лишь в зарплатной ведомости, при чем во всех документах указана выплата в межрасчет.
    На чем основано такое поведение программы?

    1
    1. Здравствуйте!

      Общий алгоритм заполнения разбирали на семинаре Контроль над НДФЛ в ЗУП 3.1, блок «УДЕРЖАННЫЙ НДФЛ», видео «Как заполняется НДФЛ к перечислению в ведомостях».

      По описанной ситуации лучше разобрать ее на конкретном примере со скриншотами. Для этого задайте свой вопрос, пожалуйста, в личном кабинете

  3. Добрый день. Выплаты аванса по ДГПХ: как провести выплату аванса с удержанием и перечислением НДФЛ с аванса по ДГПХ

  4. Добрый день.Возникают сложности по Отчетности по НДФЛ и РСВ при задержке выплат на большой срок (до 2 месяцев). Вручную можно ошибиться.Как проверить ручные исправления отчетности? Может предполагается автоматизация?Каждый раз отменять проведение-можно нарушить последовательность проведения начислений.

    1. К сожалению, этот момент не автоматизирован((( Остается только вариант с отменой проведения документов-начислений.

  5. Здравствуйте, Елена. Вопрос по реестру уплаты НДФЛ по списанию с р/с суммы НДФЛ.
    Утверждается:
    Если нет возможности исправить ошибки по перечисленному налогу, можно в документе «Списание с расчётного счета» с видом операции «Уплата налога» вводить суммы перечисленного НДФЛ вручную по ссылке «Разбить по сотрудникам».
    Так я пыталась делать, но в реестре введенные вручную «накладываются» на те, что программа сделала сама.
    Больше всего огорчает, что при отмене проведения списания со счета НДФЛ и при новом проведении, после целого ряда действий, регистр формируется как и раньше. Главное, чего хотелось бы достичь-это очистка прежних записей по списанию и формирование правильных реестров уплаты НДФЛ.
    Заранее Спасибо!

  6. Добрый день. Вопрос по исчисленному НДФЛ.
    При увольнении сотруднику было в документе увольнения начислена компенсация по соглашению сторон (вых.пособие), которое выплачивается в далнейшем в течении 2 платежей. Вых.пособие не облагается НДФЛ и др.взносами. Расчет при увольнении перечислен со всем НДФЛ в день увольнения. В ведомости на перечисление НДФЛ стоит в полной сумме и в отчете «анализ НДФЛ удержанный и перечисленный налог стоит верный. А вот исчисленный налог и базу программа почему то делит и часть ставит на март. Как можно поправить в программе, чтобы НДФЛ встал правильно. Прин.скрины как отразила в программе приложены в файле
    Заранее благодарю за ответ!

  7. Добрый день.
    Вопрос как правильно учитывать премии выплачиваемые частями и премии переходящие через год.
    Например, была начислена премия 4 000 000 ее выплачивают частями, при начислении премии был процент НДФЛ 13%, когда решили ее выплатить, то процент уже 15%, или наоборот, премия начислена к концу года под 15%, а выплачиваем в начале следующего и в этом случае НДФЛ уже считается 13%, как правильно откорректировать разницу? Есть ли на этот счет методологические разъяснения.

    1. Здравствуйте!

      Здесь ориентируемся на дату получения дохода. Если применения НЕ ежемесячная, то дата получения дохода для целей НДФЛ определяется по дате фактической выплаты. При частичной выплате премии мы получения, что часть премии будет отнесена к 2021 году, а часть — к 2022. В этом случае ставку применяем к разным частям премии тоже разную: для части, выплаченной в 2021 году, может быть применена ставка 15%, для части, выплаченной в 2022 году — 13%, если доход не превысил 5 млн. руб.

      При этом Ведомость на выплату части премии в 2022 году переучтет доход с 2021 на 2022 год и налог тоже. Но пересчитать исчисленный налог Ведомость не сумеет. Попробуйте ввести док Перерасчет НДФЛ, он должен скорректировать расчет налога.

  8. Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как все таки отразить сумму излишне удержанного на конец 21 года НДФЛ (перерасчет ЗП в декабре) , возвращенного сотруднику в феврале 2022 г. в годовой отчетности по НДФЛ. У меня сумма встала в строку 180 и в справку о доходах тоже.

  9. Елена, добрый день! Просите разработчиков 1С ЗУП Корп вытащить итоговую СуммуДокумента в списке на перечесение НДФЛ. Это просто. Либо свох разработчиков сделать расширение для типовой конфигурации

Добавить комментарий