Увольнение по соглашению

Вопрос задал Михаил Ч.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

Добрый день!
Подскажите, как правильно поступить…
У нас релиз 3.1.33.19
Увольняются сегодня 2 сотрудника по соглашению сторон.
До того как обновились на последний релиз, создавали данные для расчета зарплаты, вносили туда показатели и в увольнении считалось.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон в ЗУП 3.1


Теперь после обновления, если я правильно понимаю, данные для расчета зарплаты с показателями не нужно использовать а все в документе увольнение уже есть.
Но куда тогда вносить «Сумму по соглашению».
Заранее спасибо за ответ!
Очень ждем помощи.

Все комментарии (14)

  1. Здравствуйте!

    Действительно, в последних релизах у нас появилась типовая настройка:
    — Предел необлагаемых доходов по НДФЛ будет применен ко всем начислениям в документе с кодом дохода НДФЛ 2014
    — Необлагаемый предел по взносам применяется к начислениям, у которых Вид дохода по взносам указан как Выплаты при увольнении, облагаемые страховыми взносами частично.

    Обратите внимание, что пределы необлагаемых выплат применяются только для начислений, исчисленных в документе Увольнение. Если начислять компенсацию по соглашению сторон другим документом — пределы к ней применяться не будут.

    При этом для Компенсации по соглашению сторон с назначением Прочие начисления и выплаты нужно выбрать вид дохода «Выплаты при увольнении, облагаемые страховыми взносами частично». Но программа не дает установить этот вид дохода, поэтому придется воспользоваться обработки Групповое изменения реквизитов (Администрирование — Обслуживание — Корректировка данных). Подробно об этом рассказывается в статье: Типовая настройка для расчета НДФЛ и взносов компенсаций при увольнении по правилам 2025 (ЗУП 3.1.30.197 / 3.1.33.19)

    Также можно столкнуться с ошибкой при использовании типовой настройки 60022529 – если в организации не используются обособленные территории или особые условия труда, то в документе Увольнение может не учитываться предел необлагаемого дохода. НДФЛ и взносы с компенсации рассчитаются неправильно. Для обхода ошибки выпущен патч EF_60022529 – Исправления (патчи) в ЗУП 3.1. Патч исправляет ошибку с необлагаемым пределом по НДФЛ. Чтобы обойти проблему неправильного расчета взносов — пока что потребуется временно включить функционал Обособленных территорий или Особых условий труда. Об этом также подробно рассказывается в статье ссылку на которую дала выше.

  2. Марина, приветствую!
    Прошу прощения, запутался в информации))
    Все-таки, если мы увольняем по соглашению сторон, использовать альтернативный метод (с добавлением документа Данные для расчета зарплаты с 4-мя показателями, как в статье)??
    Верно?

  3. Давайте разбираться. С 01.01.2025, произошли изменения: С 2025 года НДФЛ на выходное пособие начисляется по правилам «детских» выплат

    Поэтому нами был предложены настройки (можно использовать до реализации типового механизма в ЗУП): Альтернативная настройка в ЗУП 3.1 для расчета НДФЛ с выплат при увольнении с 2025 года

    В дальнейшем разработчики 1С реализовали на последних релизах типовую настройку:
    Типовая настройка для расчета НДФЛ и взносов компенсаций при увольнении по правилам 2025 (ЗУП 3.1.30.197 / 3.1.33.19)

    Поэтому, так как у Вас релиз 3.1.33.19, то можно воспользоваться типовой настройкой. Но для того, чтобы эта настройка сработала, нужно внести изменения в настройки начислений, указать код дохода НДФЛ 2014 и Вид дохода по взносам как Выплаты при увольнении, облагаемые страховыми взносами частично. Посмотрите статью и видео к ней, там подробно рассказывается об этих изменениях. Повторяю ссылку на статью с последними изменениями: Типовая настройка для расчета НДФЛ и взносов компенсаций при увольнении по правилам 2025 (ЗУП 3.1.30.197 / 3.1.33.19)

  4. Марина, внесли изменения в начисления «Компенсация, выплачиваемая при увольнении по соглашению сторон» и «Компенсация при увольнении (выходное пособие)», КОД 2014 с видом дохода «Выплаты при увольнении, облагаемые страховыми взносами частично.»
    Но куда вносить сумму по соглашению так яснее и не стало, которые вносили в колонку с показателем

  5. Можно создать начисление Выплата по соглашению сторон, которое будет появляться в документе увольнение, только если введен показатель Сумма компенсации при увольнении по соглашению сторон. Подробно настройки начисления посмотрите пожалуйста Алиса разбирала в вопросе: Компенсация по соглашению сторон при увольнении

  6. То есть при обычном увольнении нам достаточно документа «Увольнение», который автоматически формирует верные суммы. А если у нас случай с увольнением ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН, тогда мы должны применить способ, который предлагает Алиса, путем создания показателя, начисления и вводом документа Данные для расчета зарплаты (не с 4-мя показателя как раньше, а с ОДНИМ).
    Верно?
    Если да, то последний вопрос))
    Мы сегодня пока решали этот вопрос, уволили сотрудников старым методом (вводом документа данные для расчета зарплаты с 4-мя показателя).
    Чую я, как бы не накосячили(((. Приложу скрины как уволили и как бы было если сделали как пишет Алиса.
    Заранее спасибо!

  7. Здравствуйте!

    Посмотрела Ваши расчеты.
    1. По Вашему расчету НДФЛ получился 81940
    < Оклад> 91 806,36 + < Налог.база НДФЛ> 335 252,50 + < Комп.неисп.час.> 32787,99 + < Комп.отп> 170460,92 =
    = 630307,77 * 13% = 81940
    2. По типовому расчету ожидаем получить расчет
    (91806,36+ 708220,5 + 32787,99 + 170460,92) * 13% = 82362

    У Вас расчет получился другой ( НДФЛ = 130425), это видимо связано с ошибкой при использовании типовой настройки 60022529 (если в организации не используются обособленные территории или особые условия труда, то в документе Увольнение может не учитываться предел необлагаемого дохода). Поэтому нужно поставить патч, который исправляет ошибку с необлагаемым пределом по НДФЛ. И чтобы обойти проблему неправильного расчета взносов — пока что потребуется временно включить функционал Обособленных территорий или Особых условий труда.

    Разница в данных вариантах расчета получается 82363 — 81940 = 423
    Это объясняется методикой расчета при определении необлагаемой суммы НДФЛ:
    — в Вашем расчете (альтернативный расчет) 92 дн. < дни в трех месяцах> * 4054 = 372968
    — в типовом расчете 91,2 <30,4 * 3> * 4054 = 369724,80
    Разница в сумме облагаемой базы 3243,20
    Проверяем как отклонение в облагаемой базе 3423,20 влияет на сумму НДФЛ 3243,20 * 13% = 423 — это соответствует разнице (82363 — 81940 = 423)

    Т.к. методика расчета при определении необлагаемой суммы НДФЛ в законодательстве четко не определена, то можно закрепить ее в ЛНА организации.
    По моему мнению у Вас верный расчет НДФЛ = 81940 ( исходя из количества дней в трех месяцах) . Для того чтобы типовой расчет сработал нужно установить патч (и временно включить функционал Обособленных территорий или Особых условий труда)

  8. Марина, ну вроде понятно, спасибо за подробный разбор!)
    Ну еще раз проговорим, если УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН, то надо использовать документ данные для расчета зарплаты, в других случаях это не требуется. Верно?

  9. Пожалуйста! Да, верно. Начисление «Выплата по соглашению сторон» является выстреливающим и будет начисляться в документе Увольнение, только если введен показатель «Сумма компенсации при увольнении по соглашению сторон».

  10. Марина, спасибо!
    А почему эти 2 реквизита новых в разделе «Пределы необлагаемых доходов» что НДФЛ что взносы — нет возможности внести ручные правки.
    Может патч какой был, я не нашел

  11. Здравствуйте!

    Проверила на релизе 3.1.33.19. Не получается воспроизвести такую же проблему. Пределы необлагаемых доходов» для НДФЛ и страховых взносов получается корректировать. Аня Вам у же ответила в другом вопросе, что мы обсудили проблему с коллегами. Таких же жалоб пока не поступало. Поэтому возможно есть какие-то особенности именно в вашей базе. В этом случае можно выполнить очистку КЭШ, обновление на последний релиз, а также сделать проверку базы Тестирование и исправление базы 1С 8.3

  12. Марина, спасибо что уделили столько времени.
    Будем разбираться, может программист релиз накатил как-то с ошибкой((
    Хорошего дня!)

    1. Пожалуйста! Рада была помочь и Вам хорошего дня 🌺

  13. Здравствуйте!

    Дополню свой ответ. Возможно информация пригодится для будущих расчетов. Минфин выпустил письмо в котором определил, что при определении лимит выплат при увольнении, который не облагают НДФЛ, для расчета среднего месячного заработка умножают средний дневной заработок на 30,4. До выхода письма мы считали, что методика расчета при определении необлагаемой суммы НДФЛ в четко не определена и мы можем использовать коэффициент 30,4 или фактическое количество дней в ближайших трех месяцах после увольнения. Сейчас желательно придерживаться рекомендаций Минфина и применять коэффициент 30,4. Подробно об этом можно посмотреть в письме: НДФЛ с выплат при увольнении: как считать необлагаемый лимит Надеюсь, что это информация будет Вам полезна 🌺🌺🌺

Комментарии закрыты.