Учет неисключительной лицензии по бессрочному лицензионному договору, определение СПИ в БУ и НУ в 1С

Вопрос задал Инна П. (Старая Купавна, Московская область)

Ответственный за ответ: Курило Елена (★9.98/10)

Доброго времени суток!
Версия программы 1С Бух. ПРОФ ред. 3.0.161.19
Организация приобрела неисключительную лицензию по лицензионному договору, срок действия бессрочный.
Провела документ «Приобретение прав», но в НУ сч. 76.18 не отражается, я так понимаю после регламентных операций при закрытии месяца расходы будут списываться, верно?
Уточните пожалуйста:
1) корректно ли провела поступление НМА: статья расходов: Материальные расходы -НМА используется на производственной площадке; срок использования 60 мес. — могу ли установить 5 лет для БУ и НУ;
2) есть ли необходимость делать приказ на определение СПИ, указывая сроки БУ и НУ, т.к. из Ваших материалов сделала вывод, если приобретена бессрочная лицензия, то срок действия прав определите самостоятельно исходя из периода получения экономических выгод (п. 19 ПБУ 10/99, Письмо Минфина от 15.02.2021 N 07-01-09/10106). В этом случае нельзя использовать п. 4 ст. 1235 ГК РФ (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.11.2013 N А27-17463/2012, п. 39 Постановления Пленума ВС от 23.04.2019 N 10), соответственно необходимо оформить приказ, где должно быть прописано СПИ в НУ и БУ для этого НМА, верно?

Метки вопроса: —

Все комментарии (17)

  1. Здравствуйте!

    Для начала нужно свериться с Чек-листом:

    Чек-лист Учет прав на программное обеспечение с 2024 в 1С

    Права на программные продукты: особенности перехода на ФСБУ 14 в 1С

    Если доступ к программам, базам данных, веб-сайтам предоставлен исключительно через облачный сервис Лицензиара, то такие затраты не могут признаваться НМА, т. к. не выполняется критерий «контроль над активом» (пп. «г» п. 4 ФСБУ 14).

    Доступ к ним может быть потерян в любой момент в отличие от программ ЭВМ, устанавливаемых на собственный компьютер. Организация не может осуществлять контроль над объектом, если он находится на чужом ресурсе.

    Такие договоры учитываются как получение услуг, а предоплата за пользование таким правом – как авансовая дебиторская задолженность (п. 2 Решения Проекта рекомендации Р-164/2024-КпР «Неисключительные права пользования результатами интеллектуальной деятельности»).

    По нашему мнению, по всем «коробочным» версиям организация получает безусловные права. Ведь даже если она не обновит программу, это не значит, что к ней заблокируют доступ. Скорее, речь идет о моральном устаревании НМА (п. 4 Рекомендации БМЦ Р-164/2024-КпР).

    Выбирайте позицию, полагаясь на свое профессиональное суждение.

    Порядок учета прав на программы, учитываемых «как услуги» в 1С

    Приобретение и принятие к учету неисключительных прав на доступ к базам данных (программам) в 1С

    1. СПИ в бухучете устанавливается исходя из ожидаемого периода использования объекта, согласно сроку действия прав по лицензионному договору (п. 30, п. 31 ФСБУ 14/2022).

    В НУ неисключительные права учитываются в течение срока лицензии, указанного в лицензионном договоре. Если срок лицензии не установлен, считается, что он равен 5 годам (п. 4 ст. 1235 ГК РФ, Письмо Минфина от 23.08.2022 N 03-03-06/1/82167).

    Если есть оговорка, что договор бессрочный, срок действия прав определите самостоятельно исходя из периода получения экономических выгод (Письмо Минфина от 15.02.2021 N 07-01-09/10106). В этом случае нельзя использовать п. 4 ст. 1235 ГК РФ (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.11.2013 N А27-17463/2012, п. 39 Постановления Пленума ВС от 23.04.2019 N 10).

    То есть теоретически Да, СПИ НМА в НУ и БУ может быть 5 лет.

    Сверьтесь, пожалуйста, с алгоритмом, по приобретению и принятию к учету неисключительных прав на программу с одинаковыми параметрами учета в БУ и НУ в 1С:

    Приобретение и принятие к учету неисключительных прав на программу с одинаковыми параметрами учета в БУ и НУ в 1С

    2. Организация должна утвердить формы первичных документов, в т. ч. документа по принятию к учету НМА. Для оформления принятия к учету НМА можно воспользоваться формой, разработанной Бухэксперт:

    Приказ о принятии к учету нематериального актива

  2. Добрый день!
    Не понимаю Вашего ответа.
    Я говорю о лицензии, которую установили на наш сервер.
    О какой коробочной версии Вы говорите?
    Это лицензия на ПО для видеораспознавания штрихкодов на вагонах на ж/д путях и контейнерных площадках.
    Какая дебиторская задолженность, Вы о чем пишете?
    По поводу проводок и формирования документов, верно ли все отразила?
    Ответьте пожалуйста на мои вопросы.

  3. При закрытии месяца проводка со сч 76.18 не сформировалась

  4. Спасибо за уточнения, Инна. Вы сверились с Чек-листом?

    Не все ПО являются НМА, поэтому по всем правам мы рекомендуем всегда свериться с Чек-листом, чтобы проверить, где учесть затраты на неисключительные права на программное обеспечение.

    Далее я написала отличие между условными и безусловными правами на ПО.
    Если ПО находится в облаке или это веб-сервис, то оплата за такие права учитываются как дебиторская задолженность.
    Если ПО устанавливается на свой компьютер, или сервер, подобно «коробочным» версиям, то по нашему мнению организация получает безусловные права, и если стоимость выше лимита, утвержденного в УП, и его СПИ больше 12 мес., то в БУ следует учесть, как НМА.

    В НУ неисключительные права на использование программ для ЭВМ, баз данных отражаются в составе косвенных (прочих) расходов в течение срока лицензии (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина от 20.12.2023 N 03-03-06/1/123430, от 18.06.2021 N 03-03-06/1/48218, от 14.05.2019 N 03-03-06/1/34302).

    По вопросу в отношении проводок у вас и в БУ и в НУ ПО отразилось, как НМА, тогда как в НУ должно отразиться в Дт 76.18 — отражение затрат на приобретение неисключительных прав в составе дебиторской задолженности дальнейшего равномерного признания в НУ.

    Документ формирует проводки:
    Дт 08.05 Кт 60.01 — принятие к учету внеоборотного актива в БУ;
    Дт 76.18 Кт 60.01 — отражение затрат на приобретение неисключительных прав в составе дебиторской задолженности дальнейшего равномерного признания в НУ;
    Дт 04.01 Кт 08.05 — ввод в эксплуатацию НМА в БУ.

    Сверьтесь, пожалуйста, с подробным алгоритмом в нашей статье:

    Приобретение и принятие к учету неисключительных прав на программу с одинаковыми параметрами учета в БУ и НУ в 1С

  5. Все делалось по вашей статье, посмотрите скрины.
    Проводка НЕ формируется.
    ЧТО не так?

  6. Покажите, пожалуйста, как заполнено поле Назначение использования и карточку НМА.

  7. Приложение № 1
    Приложение № 2
    Приложение № 3

    Спасибо за приложенные скрины, Инна.

    При заполнении карточки НМА вы верно указали Нематериальный актив в строке Бухгалтерский учет, в строке Налоговый учет нужно выбрать Прочие расходы, т.к. в НУ неисключительные права на использование программ для ЭВМ, баз данных отражаются в составе косвенных (прочих) расходов в течение срока лицензии.

    Срок действия права мы решили отразить и в БУ и в НУ 5 лет, т.е. 60 мес., в одноименной строке устанавливаем В течение 60 мес.

    В назначении использования Статью затрат корректнее выбрать Расходы на ПО (Группа статей — Прочие затраты, Вид расхода — Прочие расходы.
    Подскажите, пожалуйста в Номенклатурной группе Прочая вспомогательная деятельность… выпускается продукция ПО Интеллект, на которую нужно отнести затраты на приобретение права ПО.

    Может быть полезен материал:

    Расчет себестоимости продукции, работ, услуг с учетом распределения общих прямых затрат, учитываемых на счете 20 в 1С

  8. Благодарю, все получилось.

    Уточните, если устанавливать разный СПИ в БУ и в НУ, как у Вас в примере: БУ 10 лет, НУ 5 лет, соответственно необходимо НМА вводить документом Поступление услуг, а затем Принятие к учету НМА, верно?

    1. Отлично, что все получилось!

      Верно, если устанавливать разный СПИ в БУ и в НУ необходимо НМА вводить документом Поступление услуг, а затем Принятие к учету НМА:

      Приобретение и принятие к учету неисключительных прав на программу с разными параметрами учета в БУ и НУ в 1С

  9. А что здесь уточнять? Я не поняла вопроса: «Подскажите, пожалуйста в Номенклатурной группе Прочая вспомогательная деятельность… выпускается продукция ПО Интеллект, на которую нужно отнести затраты на приобретение права ПО.»

  10. Из приложенных скринов, при заполнении поля Назначение использования в документе Приобретение прав счет затрат для отражения амортизации в БУ и дальнейшего отражения затрат в НУ у вас стоит 20.01, Продукция — ПО Интеллект…

    В конце месяца на счете 20 может быть сальдо в виде незавершенного производства (НЗП), остальные затраты формируют себестоимость:

    Дт 43 Кт 20 — выпущенной продукции на складе;
    Дт 90.02 Кт 20 — выпущенной и реализованной продукции.

    Распределение общих прямых (косвенных) затрат на счете 20, а также расчет и формирование себестоимости выполняется регламентной операцией Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 в процедуре Закрытие месяца (Операции – Закрытие месяца).

    Получается, по Номенклатурной группе Прочая вспомогательная деятельность… выпускается продукция ПО Интеллект (счет 43), на которую нужно отнести затраты на приобретение права ПО.

    Подробнее в нашем материале:

    Расчет себестоимости продукции, работ, услуг с учетом распределения общих прямых затрат, учитываемых на счете 20 в 1С

  11. Добрый день!
    В организации не ведется учет незавершенного производства.
    Не производит продукцию.
    Оказывает услуги.
    Поэтому счет затрат на амортизацию отражен верно 20.01.

  12. Благодарю за уточнение, Инна.

    Порядок учета прямых затрат на счете 20 определяется в настройках учетной политики (Главное – Учетная политика – Учет затрат).

    Прямые затраты могут собираться по дебету счета 20:

    — по конкретной продукции, работе, услуге — заполняется субконто Продукция (далее – детализация до Продукции);
    — в общем по виду продукции, виду работ, виду услуг — заполняется только субконто Номенклатурная группа (далее – без детализации по Продукции).

    Относить ли прямые затраты на Продукцию либо в общем на Номенклатурную группу, определяется деятельностью организации и зависит от особенностей производства, выполнения работ, оказания услуг.

    Ознакомьтесь, пожалуйста, с нашим материалом по теме:

    Как выбрать аналитику учета прямых затрат на счете 20 по конкретной продукции, работе, услуге или в общем по номенклатурной группе в 1С?

  13. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.