Учебный отпуск совпал с основным — как действовать работодателю?

Последнее изменение: 29.06.2024

Источник: разъяснение Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф

Информация для: работодателей

Работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. Может ли работодатель отказать ему в предоставлении учебного отпуска?

Нет, не может. Если очередной отпуск совпал по времени с учебным, то основной отпуск прерывается на время учебного.

Учебный отпуск предоставляется на период, указанный в справке-вызове, поэтому перенести его не получится. Но и находиться одновременно в двух отпусках тоже нельзя.

Выход из этой ситуации — продлить очередной отпуск на период учебного или возобновить очередной отпуск в иное время по согласованию с работодателем. Это позволяет сделать ст. 124 ТК РФ, согласно которой ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается или переносится на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, установленных ТК РФ. Перечень таких случаев открыт, поэтому к ним можно отнести и ситуацию с совпадением отпусков.

Чтобы продлить трудовой отпуск на дни учебного, потребуется ввести документ-исправление для трудового отпуска.  Продлить трудовой отпуск можно по аналогии с его продлением по болезни – Продление отпуска в связи с болезнью.

Для этого в документе-исправлении на вкладке Основной отпуск укажем новую дату окончания, а на вкладке Продления, переносы, отзывы – вручную введем период учебного отпуска без указания Причины.

Если сотрудник по окончании учебного отпуска не желает продлевать основной отпуск – в документе-исправлении потребуется зарегистрировать досрочное окончание трудового отпуска. Подробнее – в статье Отзыв из отпуска.

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий