Обзор законодательства по зарплате за 21.03–25.03.2022

Дата публикации: 25.03.2022

Ограничения и меры поддержки бизнеса в период санкций в 2022 году: полный перечень

С 24 февраля 2022 в нашей жизни многое изменилось, и это потребовало от государства принятия пакета нормативных актов, регулирующих работу бизнеса в новых экономических условиях. Одни из них вводят ограничения, другие — меры поддержки. Мы подготовили для вас подборку — она постоянно пополняется с выходом свежей нормативки.

Читать новость полностью >>

В 2022 году будет «санкционное» повышение МРОТ и соцвыплат

На совещании 16.03.2022, посвященному мерам социально-экономической поддержки регионов РФ в условиях санкций, В. Путин сообщил, что в скором времени будет принято решение по увеличению социальных выплат, МРОТ, прожиточного минимума и зарплат бюджетников. Данные меры направлены на снижение негативного влияния роста цен на жизнь людей в сложной финансовой ситуации.

Читать новость полностью >>

Иностранец живет за границей — можно ли его принять на «удаленку»

Минтруд разъяснил, можно ли заключить трудовой договор о дистанционной работе с иностранцем, который будет жить и работать за пределами РФ.

Читать новость полностью >>

Досрочный выход декретницы на работу: как не переплатить пособие

ФСС рассказал, как поступить работодателю, если его работница пожелала досрочно выйти из отпуска по беременности и родам.

Читать новость полностью >>

Нужно ли расследовать травмы удаленного сотрудника

Сотрудник, работающий дома на удаленке, получил травму в процессе монтажа оборудования, предоставленного ему работодателем. Рабочий день сотрудника не ограничен конкретными временными рамками. Он работает на сдельной оплате труда, а значит, проблематично определить, в какое время травмировался сотрудник — в рабочее или нерабочее. Роструд разъяснил, нужно ли фиксировать и расследовать эту травму.

Читать новость полностью >>

О льготах по взносам и налогам для бизнеса на Курильских островах

Новые организации, зарегистрированные и работающие на территории Курильских островов, могут платить страховые взносы по пониженной совокупной ставке 7,6% в течение 20 лет с момента регистрации, а также освобождены от налога на прибыль, имущество, транспорт, землю. Условия: у организации нет «обособок», находящихся за пределами Курильских островов; она не занимается посреднической деятельностью, производством, переработкой подакцизных товаров, добычей и переработки углеводородного сырья, выловом ценных видов ракообразных; доля доходов от пассивной деятельности — не выше 10% от доходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (Федеральный закон от 09.03.2022 N 50-ФЗ).

О ставке НДФЛ с доходов работника филиала

Если работник филиала получает зарплату от филиала, а премии — от головной организации, то ставка НДФЛ (13% или 15%) с доходов этого сотрудника определяется исходя из совокупности всех доходов, полученных им как в самом филиале, так и в головной компании. Исчисленный и удержанный НДФЛ нужно перечислять как по месту учета налогового агента, так и по месту нахождения филиала (Письмо ФНС от 24.12.2021 N БС-4-11/18204@).

Об отражении пособий в форме П-4 при выходе на пенсию

В статформе N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» за отчетные периоды 2022 года единовременные пособия, выплаты, вознаграждения при выходе работника на пенсию относятся к выплатам соцхарактера и отражаются в графе 11 формы, включая начисленные на эти суммы районные коэффициенты (Письмо Росстата от 24.02.2022 N 762/ОГ).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий