Обзор законодательства по зарплате за 13.07 — 16.07.2020

Дата публикации: 16.07.2020

Можно ли получить стандартный НДФЛ-вычет при прямых выплатах из ФСС?

Работнику в течение года ФСС выплачивал больничное пособие, облагаемое НДФЛ 13%, при этом стандартные вычеты не предоставлялись. Как получить эти вычеты, рассказал Минфин в Письме от 21.04.2020 N 03-04-05/31922.

Читать новость полностью  >>

Работникам 40+ дали дополнительный нерабочий день

Одобрен во 2-м чтении законопроект N 907930-7, дающий работникам возраста 40+ право на ежегодное освобождение от работы на 1 день для прохождения диспансеризации с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Соответствующая норма появится в ст. 185.1 ТК РФ.

Читать новость полностью  >>

Когда можно отказать сотруднику в выдаче СТД-Р?

У работодателя нет обязанности выдавать сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р сотрудникам, отказавшимся от электронной трудовой книжки (Письмо Минтруда от 16.06.2020 N 14-2/ООГ-8465).

Читать новость полностью >>

Об исправлении платежки с неверным кодом дохода

Если в платежном поручении проставлен неправильный код выплаты дохода физлица, эту платежку можно отозвать до момента списания денежных средств со счета (Письмо ЦБ РФ от 22.06.2020 N 45-1-2-ОЭ/9136). Порядок отзыва платежного документа закреплен в п. 2.14 Положения ЦБ РФ от 19.06.2012 N 383-П.

О рекомендациях Роспотребнадзора по работе в жару

Жара ухудшает условия труда людей, работающих на открытой местности и в помещениях без кондиционеров. При температуре 28,5 °C продолжительность рабочего дня рекомендуется сократить на час, при 29 °C — на 2 часа, при 30,5 °C — на 4 часа. Для работ на улице при 32,5 °C длительность непрерывной работы — не более 20 мин., после чего работнику следует дать отдых 10-12 мин. в прохладном помещении (см. полный текст рекомендаций Роспортебнадзора).

Об обучении дистанционных работников охране труда

Дистанционщика, как и любого сотрудника, необходимо обучать безопасным способам ведения работы на производственном оборудовании. В т. ч. с помощью вводного инструктажа, дата и факт проведения которого фиксируются в специальном журнале. Однако сам порядок проведения инструктажа для дистанционщика нормативно не урегулирован. Работодатель может разработать ЛНА, прописав в нем возможность обмена электронными документами с дистанционным работником в рамках проведения такого инструктажа (из ответов Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф»).

О новом порядке выплаты детских пособий

Минтруд разработал правила, упрощающие назначение и выплату пособий гражданам с детьми (ID проекта 04/15/07-20/00105528). Изменения коснутся: пособий БиР, пособий женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности, пособий при рождении ребенка, пособий при передаче детей на воспитание в семью, пособий по уходу за ребенком, пособий беременным женам военнослужащих, детских пособий военнослужащим. Согласно проекту организации, которые назначают эти пособия, сами будут запрашивают необходимые документы у соответствующих госорганов. Для получения пособий можно обратиться как в инстанцию, назначающую эти пособия, так и подать заявление по почте, через сайт госуслуг или в МФЦ.

О предоставлении «пенсионного» НДФЛ-вычета бывшему работнику

Сотрудник может получить налоговый соцвычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) у работодателя только до того момента, пока между ними есть трудовые отношения (Письмо Минфина от 04.06.2020 N 03-04-06/47980). Вычет предоставляется, если работодатель удерживает взносы по договору НПО из выплат работнику и перечисляет их в фонды или страховые организации.

О приеме на работу сотрудника организации, находящейся в простое

Роструд на сайте «Онлайнинспекция.рф» рассмотрел правомерность ситуации, когда сотрудник, организации, находящейся в простое, принимается на работу на полную ставку к другому работодателю — как основной сотрудник или внешний совместитель.

Мнение Роструда: принять работника на основную работу нельзя, т. к. у работника не может быть двух основных работ. Взять сотрудника в качестве совместителя на полную ставку некорректно, т. к. работа по совместительству в течение месяца (иного учетного периода) не должна быть больше ½ месячной нормы рабочего времени, установленной работнику (ст. 284 ТК РФ). То, что работник находится в простое, здесь значения не имеет.

О пересчете рабочих часов сотруднику, не сразу сообщившему об инвалидности

У работника 2 группа инвалидности, однако он 7 лет трудился 40 ч. в неделю. Спустя эти годы, он попросил работодателя назначить ему 35-часовую рабочую неделю. А когда получил отказ, обратился в суд с иском о взыскании вознаграждения за все 7 лет переработки. Суд не поддержал работника, поскольку до того, как инвалид заявил о сокращении рабочего времени, он не сообщал работодателю об инвалидности и не представлял подтверждающие медицинские документы (Определение Первого КС общей юрисдикции от 12.05.2020 по делу N 88-13006/2020).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 14.07.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Все комментарии (2)

Добавить комментарий