Обзор законодательства по зарплате за 13.04 — 16.04.2020

Дата публикации: 16.04.2020

С 9 апреля 2020 года изменены сроки подачи СЗВ-ТД при приеме и увольнении сотрудников

Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.04.2020 N 460 с 9 апреля 2020 г. при приеме сотрудника на работу или его увольнении необходимо не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), отправить в ПФР данные об этих кадровых мероприятиях по форме СЗВ-ТД. Эти правила будут действовать до 31 декабря 2020 г. Напомним, что согласно Постановлению Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п такой принцип подачи сведений по СЗВ-ТД должен был начать действовать с 1 января 2021 г., однако теперь он станет применяться раньше намеченного срока.

Читать новость полностью >>

Минтруд передумал насчет срока выдачи бумажной трудовой работнику, выбравшему ЭТК

Срок выдачи трудовой книжки работнику, отказавшемуся от нее в пользу электронной трудовой книжки (ЭТК), законодательством не установлен. Минтруд решил, что в данном случае применяются правила выдачи документов, связанных с работой (ч. 1 ст. 62 ТК РФ). То есть бумажную трудовую нужно выдать ее владельцу не позже 3 рабочих дней после того, как тот подаст соответствующее заявление (Письмо Минтруда от 13.03.2020 N 14-2/В-260).

Читать новость полностью >>

Сотрудник отказался от ведения трудовой — надо ли заверять запись?

Если сотрудник отказался от трудовой книжки, необходимо внести в нее соответствующую запись, которую надо заверить (Письмо Минтруда от 16.03.2020 N 14-2/В-267).

Читать новость полностью >>

Об ответственности за СЗВ-ТД

С 2021 года вводится ответственность за непредоставление отчета СЗВ-ТД, подачу его с опозданием или с ошибками (ст. 15.33.2 КоАП). Должностному лицу работодателя-нарушителя грозит предупреждение или штраф 300-500 руб. (Федеральный закон от 01.04.2020 N 90-ФЗ).

О сохранении зарплаты по президентским указам

За нерабочий период сотрудник должен получить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, — такую же, какую он получил бы, отработав данные дни полностью (при повременной оплате — отработав норму рабочего времени, при сдельной оплате — выполнив норму труда) (информация с сайта Минтруда). Под термином «заработная плата» подразумевается не только оклад сотрудника, но и все положенные ему надбавки и стимулирующие выплаты.

О сроках выплаты зарплаты в нерабочий период

В нерабочий период, установленный до 30 апреля, зарплату необходимо выплатить в обычные сроки — 2 раза в месяц не позднее дат, закрепленных локальными актами работодателя (информация с сайта Минтруда).

Об отпусках, совпадающих с нерабочими днями

При нахождении в отпуске сотрудника в период с 30.03.2020 по 30.04.2020 отпуск на эти дни не продлевают. По желанию работника работодатель вправе дать ему на этот период отпуск. По взаимному согласию работодателя и работника допускается перенести отпуск, ранее запланированный на «президентский» нерабочий период (информация с сайта Минтруда).

Об увольнении во время карантина

Организации, на которые распространяется нерабочий режим, расторгнуть трудовые договоры с неработающими сотрудниками могут в следующих случаях: по инициативе работника (если у работодателя есть возможность принять его заявление), по соглашению сторон, в связи с окончанием срочного трудового договора (информация с сайта Минтруда).

О ближайших планах службы занятости

Работодатель, принявший решение о ликвидации или сокращении штата, должен оповестить об этом службу занятости не позднее, чем за 2 месяца до начала этих мероприятий. Нарушителям грозит административная ответственность. Службы занятости планируют собирать информацию о сокращении, ликвидации, а также о неполной занятости через личный кабинет работодателя на сайте «Работа в России» (Письмо Минтруда от 25.03.2020 N 16-2/10/В-2328).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 21.04.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий