Обзор законодательства по зарплате за 08.02–14.02.2025

Последнее изменение: 14.02.2025

С 11.02.2025 справку о среднем заработке заполняем на новом бланке

Минтруд утвердил новую форму справки о среднем заработке, применяемую при постановке на учет в службе занятости для получения пособия по безработице.

Читать новость полностью >>

Соцвычеты по НДФЛ применяются к основной налоговой базе

НК РФ разрешает уменьшить сумму налога на доходы физических лиц на стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. Перечень социальных вычетов приведен в ст. 219 НК РФ (на лечение, обучение, фитнес и др.).

Порядок применения вычетов к базам по НДФЛ установлен ст. 210 НК РФ. Так, из абз. 1 п. 3 ст. 210 НК РФ следует, что к налоговым базам, не относящимся к основной налоговой базе, социальные налоговые вычеты не применяются, если иное не установлено НК РФ. В частности, социальные вычеты нельзя применить к базе по доходам по операциям с ценными бумагами.

Читать новость полностью >>

Как оплачивать больничный, если в декрете сотрудница подрабатывала совместителем?

Женщина — внешний совместитель, находясь в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы (и получая пособие по уходу), работала в режиме неполного рабочего времени в другой компании. После возвращения на работу в основную организацию она заболела. При этом с работы по совместительству уволилась. В каком порядке оплачивать больничное пособие такой сотруднице, разъяснил СФР.

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

Читать новость полностью >>

С 01.01.2025 для страхователей Московской области изменились КБК отдельных платежей в СФР

СФР сообщил, что с 1 января 2025 изменились банковские реквизиты (КБК) для плательщиков, зарегистрированных в Московской области, перечисляющих денежные средства в доход ОСФР по г. Москве и Московской области.

Читать новость полностью >>

Как оплачивать допвыходные по уходу за ребенком-инвалидом сменным работникам?

Сотрудникам, у которых есть дети-инвалиды до 18 лет, полагается четыре дополнительных выходных дня в месяц по уходу (ст. 262 ТК РФ). Их можно брать по отдельности либо копить и потом использовать до 24 дней подряд. Оплачиваются такие допвыходные в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).

Но как рассчитать оплату, если работник трудится по сменному графику (например, сменами по 8 или 12 часов) и для ухода за ребенком берет два выходных дня в месяц, которые попадают на разночасовые смены? Оплачивать по факту за 20 часов или из 8-часового рабочего дня (за 16 часов)?

Читать новость полностью >>

Об оплате дополнительной работы

Сотруднику, который выполнил дополнительную работу, должна быть выплачена доплата, а не премия. Выплата единовременной премии при увеличении объема работы вместо такой доплаты не предусмотрена трудовым законодательством (Письмо Роструда от 27.12.2024 N ПГ/26659-6-1).

Как отменить доплату за вредные условия труда?

Если в результате проведенной СОУТ улучшились условия труда работника, при этом работник согласен внести изменение в трудовой договор в части отмены доплаты за «вредность», с ним можно заключить допсоглашение договору (ст. 72 ТК РФ). Уведомлять сотрудника об изменении условий договора не надо. При несогласии работника работодатель может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке в рамках ст. 74 ТК РФ (Письмо Роструда от 01.10.2024 N ПГ/18913-6-1).

О предоставлении отпуска с последующим увольнением

Окончательно рассчитаться с сотрудником, который идет в отпуск с последующим увольнением, необходимо до его ухода в отпуск, поскольку этот день будет последним рабочим днем (письма Минтруда от 17.12.2024 N 14-6/ООГ-7264, от 13.12.2024 N 14-6/ООГ-7193).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе Бухэксперт на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий